舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

长效管理机制将成创城“法宝” 我市梳理明确首批22项制度

2019-01-10 董佩军

  内容涉及群众参与、公益广告、市场管理、礼让斑马线等

  创建全国文明城市是一场“持久战”,一套完善而行之有效的长效管理机制,将成为推进创城工作的一大“法宝”。记者昨天从市创建办了解到,我市已下发通知,要求加快建立完善创城长效管理机制,并梳理明确了第一批22项长效管理制度。

  “创城是一项系统性、复杂性、长期性的工作,重在平时、贵在坚持。”市创建办相关负责人介绍,为了巩固创城成果,防止整治问题反弹,切实提升城市管理水平,通知要求各地各部门对现有制度进行梳理,根据实际情况尽快修订待完善的制度,加快健全完善制度体系,用制度实现对城市的长效化、精细化管理。

  目前,市创建办已梳理明确了第一批22项创城长效管理制度,内容涉及群众参与、公益广告、市场管理、礼让斑马线、出租车品质提升等多个方面。各区块可直接执行,也可在不违反市级制度规定的前提下,结合本地实际,制定更为详细的长效管理制度。

  创城需要全民动员、广泛参与,首批制度清单明确,今后将在全市机关企事业单位中持续开展干部职工参与创城工作大行动,包括文明行为我示范、文明行为我带动、文明共建我参与等。同时,广泛发动中共党员、人大代表和政协委员、社区群众等十三类重点人群和部门行业参与创城工作,也将成为一项长期性制度。

  运送建筑渣土的车辆在行驶过程中出现抛洒滴漏,不仅污染路面,也影响了城市环境。针对这一问题,新城推行了建筑渣土密闭化运输工作方案,取得了较好的效果,在首批长效管理制度清单中,这一创新之举也被列入。此外,与市民息息相关的文明礼让斑马线、出租车品质提升等制度,今后也将常态化坚持下去。

  据介绍,市创建办还梳理了46项待完善和建立的创城长效管理制度清单,涉及商场超市日常监督管理、学生上放学秩序管理、公共场所控烟管理、志愿服务激励保障等多个方面。据了解,我市将力争在3月底前,梳理拟定第二批创城长效管理制度。