舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市(1).jpg

滚动播报

您的位置:舟山有你 越来越好 > > 滚动播报 返回首页

全民共创全国文明城市丨海边河道再现岸绿水清美景

2019-01-25 刘俊;江晓琼

  科技支撑河道生态修复显成效 海边河道再现岸绿水清美景

  蜿蜒的河道,郁郁葱葱的植被,鲁家峙四号河道里一个长3米,宽3米的浮体上,长势喜人的铜钱草、美人蕉等绿色植物成为河道中一道靓丽的风景线。

  “自从这个浮体放进河道,整条河道干净多了,以前难闻的气味也基本没有了。”家住河道边上的市民李先生对曾经黑糊糊发臭的河道深有感触,他告诉记者,由于河道直通大海,以往采取落潮闸门放水、涨潮闸门进水的清理模式,半咸水河道由于没有较好的净化手段,经常出现水质恶化、有异味等问题,特别在夏天附近的居民根本不敢开窗。

  据了解,由于我市特殊的地理位置,全市半咸水河道较多,以往的排污模式让整条河道不具备形成独立净化的生态系统,利用常规设备或化学药物沉降法处理和淡水植物等传统技术手段效果不好。“半咸水河道里,淡水净化的植物存活不了、海水植物又因盐度不够难以生长,我们科研的方向就是针对半咸水生长环境驯化净水植物,从而建立独立的生态系统,助推生态修复工作。 ”舟山赛莱特海洋科技有限公司董事长宋文东道出了项目研究的初衷。

  从2015年开始,宋文东带领一支海洋生物博士团队开始了可行性调研,先后来到英国、新加坡等在该领域技术领先的国家和城市考察,最后选定了海马齿、碱蓬草、驯化芦苇等近10种净水植物。“这些植物不仅能耐盐,而且耐水泡,团队还针对舟山水质特点,对其中多项植物进行科学创新性驯化。 ”宋文东告诉记者,通过耐盐耐水植物选择和培育驯化,加上特殊贝壳生态土制备、箱体式+模块浮体植物载体设计等技术研发,净水植物能有效吸收河道里的污染源作为自身养分,在净化水质的同时也能成为河道的美丽景观。

  2018年6月,首个“半咸水河道生态修复技术”在普陀区鲁家峙四号河道进行试验示范,该项目也被市科技部门列为支撑“五水共治”市级主动设计科技计划项目,市科技局一次性给予30万元财政补贴,助力企业创新。

  宋文东表示,接下来公司计划对存在同样严重问题的普陀区里西河、外西河进行生态治理修复,让此项技术在全市半咸水河道进行推广,争取让全市每一条半咸水河道岸绿水清景美。