舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

全民共创全国文明城市丨我市三年将改造97个老旧住宅小区

2019-01-31 朱申路

  让老旧小区有“面子”也有“里子”

  我市三年将改造97个老旧住宅小区

  共将投入8.14亿元,惠及45752户居民

  记者从昨天举行的全市老旧住宅小区改造工作动员部署会上获悉,2019年至2021年,我市共将投入8.14亿元,实施改造老旧住宅小区97个,共计1808幢(含零星住宅369幢),此举将惠及45752户居民。

  此次列入改造的主要为全市1995年前(含1995年)竣工且近5年未列入旧城(棚户区)改造的老旧住宅小区以及单幢零星住宅。1995年以后竣工的,城区主干道两侧可视范围内的老旧住宅小区、沿街沿路的老旧建筑,或环境条件较差、群众改造意愿强烈的小区,可视情纳入此次改造范围。

  此次改造标准分为基本改造和升级改造两类。基本改造以居民小区建筑现状以及居民改造意愿为基础,对照全国文明城市测评标准,主要从建筑立面、楼道、管线箱体、车棚车库、附属设施等相关设施设备方面进行改造;对于城区主干道路两侧可视范围内的老旧住宅小区及沿街沿路的老旧建筑,在基本改造的基础上进行升级改造,增加防盗窗拆除,遮阳棚、晾衣架、空调罩安装,单元门智能系统改造等内容,进一步提升建筑的美观度和智能化。各地同时还将从基础设施、市政、交通、景观、人文关怀等方面配套改造,全方位提升老旧小区的环境品质。

  今后三年的每年改造任务也已明确。 2019年,我市计划投入1.92亿元,完成对30个老旧住宅小区,共计427幢(含零星住宅38幢)的改造提升,惠及11427户居民。目前,今年的改造工作进入摸底调查阶段,计划5月启动实施改造,9月底前完成项目竣工验收。

  老旧小区的改造一直是不少居民关心的事,居民小区也是创建全国文明城市的必考项目之一。市委市政府高度重视这项工作,日前召开的市委七届六次全会量化提出了2019年老旧小区改造的任务,市政府将此列入今年的民生实事项目。

  市住建局负责人表示,除立面提升、楼道清理、道路整修以外,此次改造还将对居民反映最强烈的蜘蛛网状的空中飞线、建筑外立面杂乱的电线等进行梳理规整,让老旧小区有“面子”也有“里子”。