舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市(1).jpg

滚动播报

您的位置:舟山有你 越来越好 > > 滚动播报 返回首页

全民共创全国文明城市丨一条水管 改变一个水系

2019-02-03 王晓敏

  一条水管 改变一个水系——百姓眼里的舟山创城(26)

  洗衣机飞速旋转,洗涤水顺畅排出,雨水飘进阳台,却顺着另一根管子淌走……

  走进定海区环城东路的锦鸿雅苑小区,你仔细看,会发现这个小区家家户户的阳台上多了一条金黄色的水管,从顶楼直通地下。而一般的居民小区阳台上只有一根水管,既常规的雨水管,那么这多出的一条水管有什么作用呢?

  市生态环境局污染防治处副处长郑攀峰解释说,别看这小小的一根水管,改变的是一个水系。

  2018年,我市以“污水零直排区”建设为抓手,全面开展治水治污大会战,定海区锦鸿雅苑、普陀区浙能蓝庭一期、新城管委会浙大安置小区一期和长峙岛翡翠苑二期4个居民生活小区分别为我市首批“污水零直排”小区创建单位。

  那么,什么是“污水零直排区”建设呢?“‘零直排’创建可解决大部分住宅只有雨水管而没有污水管的弊端,将雨污分流排放,避免洗衣废水中的氮、磷等物质排入雨水管,污染水体,造成水质富营养化。”郑攀峰表示,“污水零直排”,形象地讲,就是“晴天不排水,雨天无污水”。

  走进锦鸿雅苑3幢603室,丁家阿姨正在大扫除,阳台上的洗衣机发出“轰隆隆”的洗衣声,不一会儿,一股洗衣水顺着管子“咕噜噜”地排入了污水管。

  丁家阿姨是2018年6月搬入锦鸿雅苑小区的。她说这个小区设计得很好,阳台上接了专门的雨水管和污水管,洗衣机的排水口也是做好的,可直接接入污水管,大大方便了住户们。

  走在锦鸿雅苑小区内,阳光正好,绿意葱葱,空气中不时飘来几缕衣物的清香。家住2幢402室的唐苏玲阿姨正买菜回来,她说,此次“污水零直排”小区创建,锦鸿雅苑作为全市首批小区,让身边不少亲朋好友羡慕不已。自己住在原来的小区时,市民大扫除,有的把自己家的肥皂水直接排在小区的草坪上,白花花一片,那真是不堪回想。

  郑攀峰表示,做了这么多年的治水工作,发现污水“病在水里,根在岸上”,截污纳管才是根本。“污水零直排区”建设是治水工作的一个全新探索,是“五水共治”在新时期的又一项标志性工作,也是舟山创建文明城市、建设品质生活的需求。

  据了解,今年我市还将持续推进“污水零直排区”建设试点工作,由市住房和城乡建设局牵头,完成20%居民小区的“污水零直排区”建设。