舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市(1).jpg

滚动播报

您的位置:舟山有你 越来越好 > > 滚动播报 返回首页

创城不能遗忘小细节 扔完垃圾请记得盖上垃圾桶盖子

2019-05-22 记者 王倩倩 翁青青

  全民共创全国文明城市

  垃圾桶作为城市污垢的“收纳箱”,起到举足轻重的作用。近日,记者在我市各居民小区走访时发现,不少垃圾桶盖形同虚设,而近期天气越来越热,垃圾桶散发出的异味也越来越甚。家住小区垃圾桶附近的居民,反映尤其强烈。

  垃圾桶不盖盖,附近居民深受其害

  近日,记者在定海西园新村看到,各个单元楼门口都摆放着垃圾桶。其中有部分桶盖敞开着,露出装得满满的垃圾,有部分垃圾散落在桶边,还未走近,一股刺鼻的恶臭就扑面而来。

  “这两年,小区、马路边增加了不少分类垃圾桶,而且都有盖,卫生比以前干净多了,可是很多盖子都没起到作用。”西园新村居民周阿姨表示,她家厨房窗户离垃圾桶只有两米多远,由于不少居民扔完垃圾没有随手盖上垃圾桶盖子,天气闷热时,垃圾桶不仅臭不可闻,而且还滋生很多蚊蝇,令她不敢开窗。“有时一天我要跑出门好几趟去盖桶盖。”

  家住沈家门蒲湾新村一楼的刘阿姨,最近每天出门散步时,总会习惯性地查看附近垃圾桶盖有没有盖好。

  刘阿姨告诉记者,自从创城以来,社区里配备的有盖垃圾桶的确让小区环境改善了很多。随着天气逐渐炎热,垃圾腐烂速度加快,一旦垃圾桶没及时盖上盖,腐臭味道就会很刺鼻,让住在一楼的她深受其害。“提醒了也没用,现在我也不说了。”刘阿姨说,家里对着垃圾桶的窗户也就只能常年关着。

  扔完垃圾不盖盖,岛城老城区里随处可见

  由于基础设施、居民素质等多种原因,丢垃圾不盖盖的现象,在岛城老城区里格外常见。在定海檀枫新苑,垃圾桶开“天窗”现象就屡见不鲜。

  “有些人嫌扔垃圾时揭盖麻烦,要么揭开后就不盖上,要么嫌垃圾桶盖脏,不愿意去揭,直接把一袋垃圾放在垃圾桶边。”该小区工作人员说,小区是大家的居住场所,环境卫生需要大家共同维护,希望人人都能养成随手给垃圾桶盖上盖子的习惯。

  在沈家门老城区,居民区内垃圾桶“门户大开”情况也不少。近日,记者在外西河附近,看到一只盖门大开的垃圾桶,正对着附近居民区一楼。

  走近一看,一只流浪猫突然从桶里窜了出来。没盖上盖子的垃圾桶被这位不速之客翻过之后,周围垃圾散落一地,甚至还有部分垃圾从地面散落到河道里。

  垃圾桶盖开“天窗”,在定海东管庙社区也很常见。

  为了解决这个难题,近日该社区工作人员自制了一款垃圾桶自动关盖辅助设施。这是一个以镀锌自来水管、塑料板为原材料的自制架子,每当居民投放垃圾后,垃圾桶盖会被后面的塑料板挡住,只能开到90度左右,随后自动落下。由于居民反响不错,该社区正在考虑推广。

  点评台

  别让随手小细节,破坏城市大文明

  小区垃圾是否妥善收集不仅关系到环境卫生,也影响着居民的日常生活。如今岛城各小区都配备了有盖垃圾桶,让小区环境有了明显的改善,这一举措让不少居民拍手叫好。

  但总有人为了贪图方便,只愿意 “开盖”,不愿意 “加盖”,让垃圾桶盖形同虚设。自己省了一个小小的动作,却让周围居民“受伤”,也让文明失于细节,实在不应该。

  小区环境的整洁有序,关乎每个居民的生活质量。可别再让一个小小细节,破坏城市文明了。