舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

创城记之华丽转变

您的位置:舟山有你 越来越好——全民共创全国文明城市 > > 创城记之华丽转变 返回首页

创城记之华丽转变|突击一个多月 “硬骨头”船用品市场被“啃”下

2018-10-11 吴建波

整治前资料图

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)位于新城的舟山船用品市场,占地6万多平方米,近年来由于市场不景气,店铺纷纷出售、出租,改卖建材或出租住人,导致市场内乱象丛生,与周边整洁的市容环境大相径庭。

原先乱堆乱放现象严重

原先市场内乱象丛生

  不过,记者10日来到该地时却看到,以往“脏、乱、差”的现象已经很难在这里找到,市场还是原来的市场,里面的环境却大不一样:大量的违章建筑没了,有碍市容的店面招牌被统一清理,汽车统一停放在停车位内……

  “这个地方很可能是创城测评重点区域,马虎不得。我们花了一个多月的时间,终于把这块‘硬骨头’啃的差不多了。”新城城管分局船用品市场中队负责人蒋欢欢原来在勾山城管中队工作,一个多月前,船用品市场在创城模拟测评中排名靠后,蒋欢欢“临危受命”被调来负责整治这里的市容环境。

清理杂物

  据介绍,舟山船用品市场情况较为复杂,市场所在的土地属于科来华公司,但市场内95%左右的商铺产权已出售给个人,物业费收缴困难。针对现状,整治组采取严格措施,一个多月来纠正跨门经营400多家,拆除违规广告招牌200多块。为规范车辆停放,整治组还施划1100余个机动车车位和200多辆非机动车车位供商户停放,并清理掉大量的垃圾。“9月1日至今,光各种建筑垃圾我们就用5吨车运走了300余车。” 蒋欢欢说,经过他们与市场管理方科来华公司协商,对今后产生的生活垃圾由新城公管中心和科来华各出2位保洁人员清理。

雨天道路不再坑洼

  在市场内开五金店的市民刘先生表示,以往他店铺前的道路坑洼,雨天会产生积水,汽车开过一不小心就被水溅到一身,如今,这里重新铺设了柏油路,路况好多了。

  为防止重型货车压坏道路,整治组还在市场一角划定了卸货点,“大车先把货物卸到这里,再由叉车运往各个店铺,减少对道路的损坏,同时产生的垃圾也可以统一清理。”蒋欢欢对记者说。

  如今的船用品市场干净整洁,道路又恢复到四通八达的状态,消防通道畅通无阻,现在这里每天有3个城管队员、4个巡逻队员和10个保安人员一起不间断巡逻,发现问题立即整改。

  蒋欢欢表示,现在市场内还有一小部分区域还在整治中,这几天他们正在加班加点,要尽快将其整改到位。