舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

创城记之华丽转变

您的位置:舟山有你 越来越好——全民共创全国文明城市 > > 创城记之华丽转变 返回首页

创城记之华丽转变|集中整治数个月 定海蓬莱路变了样

2018-10-24 记者 吴建波

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)说起定海东门菜场附近的蓬莱路马路市场,很多人“又爱又恨”。买菜的市民觉得那里的菜新鲜又便宜,而住在附近的居民和路过的市民觉得,这条路乱设摊现象比较严重,很多社区菜店店主总喜欢把自己家的货物摆放在店门外,鱼货等产生的污水流到路上,影响市容市貌。

整治前的蓬莱路路口

  多年来,蓬莱路马路市场一直是定海相关部门一处整治重点。自舟山启动全国文明城市创建以来,定海加大整治力度,经过数个月的集中治理,这条马路的市容环境让人眼前一亮。

整治后的蓬莱路路口

整治前的一家鱼摊

  23日早上8点左右,记者在蓬莱路发现,马路和以往一样人来人往,非常热闹,不同的是,路边各个菜店里货物堆放整齐,已经完全看不到原先跨门经营、乱倒污水等现象。

整治后的一家鱼摊

  “每天早上5点多,我们就有队员在这里巡逻执勤了。”在现场执勤的一名定海城管队员告诉记者,他们的工作内容主要包括流动摊贩的劝导与引导入市、跨门经营整治。“允许店主在清晨5点多的一段时间里占用少量店门外空间整理货物,但是基本上6点左右就必须整理完毕放回店内。”这位城管队员说。

整治前,弄堂也成了停车处

  不仅如此,原先在蓬莱路随处乱停的电瓶车、自行车等车辆也都整齐的停放在了指定区域,使得道路通行比较顺畅。记者观察了一下,几乎每个来这里买菜的市民,都会把电瓶车等停在路边专门划定的线内。如果出现了乱停放现象,附近的保安立即过来劝说,并协助市民将车辆停好。

整治后,车辆有序停放

  “比起创城前,现在这条路秩序要好多了!”正在买鱼货的市民陈老伯表示,车辆统一停放后,市民路过这里也不会觉得特别拥堵。

  据介绍,为了解决蓬莱路存在的顽疾,道路所在的城东街道联合市场监管、商贸集团定海分公司等单位对蓬莱路马路市场和附近的路段打包进行综合整治。

整治前跨门经营现象突出

  今年8月,全市首个马路市场综合管理工作站在这里设立,由城管、市场监管、综合保障、保安和辅助工作人员等30多人组成一支全新的综合管理队伍,重点对蓬莱路马路市场及附近路段进行管理。同时,东园社区统筹辖区内单位,与附近的港北社区、小碶村等协调工作重叠区域,形成了多元治理的局面。

整治后,跨门经营消失