舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

创城记之华丽转变

您的位置:舟山有你 越来越好——全民共创全国文明城市 > > 创城记之华丽转变 返回首页

创城记之华丽转变|创城不留死角 老碶菜场拆迁前环境大逆转

2018-10-31 记者 吴建波

整治后的菜场周边

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)与周边高楼林立、道路整洁的市容相比,今年被列入旧城改造范围的新城临城街道的老碶菜场一带显得有些破旧。菜场、杂货铺、小饭店……各种店铺遍布在菜场四周,让这里的环境为人诟病。我市创建全国文明城市以来,在各职能部门不断发力下,尽管菜场一带即将拆迁,但周边市容不降反升。

整治前的菜场周边

  在通往老碶菜场的一条约百米长的小路上,开着10多家店铺,经营着鱼货、蔬菜、水果等,曾经,这些店铺的主人们在各自门面前搭起了一个个雨棚,堆放自家的货物。每天早上,菜场附近的另外一条道路旁还摆满了自产自销的菜摊,使道路拥堵不堪。如今,经过创城整治,雨棚和破损的店铺招牌都不见了,路边菜摊也迁入了临时销售点。

  “执法过程比较难,但是我们坚持下来了,这才有现在整洁的环境。”本月29日,负责菜场周边管理的新城城管分局城区中队负责人周波告诉记者,在执法中他们经常听到“拆都要拆掉了,管这么牢干嘛”等闲话,但创城工作不能有死角,不能因为这里要拆了而放松管理。

整治后新建的停车场

  在菜场边,一辆辆汽车有序的停在一处刚新建的停车场里,周波说,这里原本是一个无证的小商品市场,被取缔后,相关部门筑起水泥地,划好白线,使之成为周边居民一处免费的停车场。“停车场面积大概有1000平方米,很好的解决了菜场停车难的问题。”周波说。

 

整治后的道路

  记者从临城街道了解到,创城以来,相关职能部门先后拆除了老碶菜场周边50多处雨棚,以及10多处洗衣台,在菜场周边摊贩集中的地方设立综合执法点,纠正路边设摊等现象。

整治前的道路

  为解决路边设摊与创城整治之间的矛盾,相关部门还修整了一处临时销售点,引导自产自销菜农入场销售,同时也让他们免受风吹雨淋之苦。“每天最热闹的时段,有40多个摊位来这里摆放。”一位正在临时菜场执勤的工作人员说,以前很多菜农早上5点左右就来菜场附近的路上抢占位置,给道路带来拥堵,创城以来,随着摊位被统一引入至临时销售点,拥堵现象也随之消失了。

路边摊引入至临时销售点