舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市(1).jpg

创城记之华丽转变

您的位置:舟山有你 越来越好 > > 创城记之华丽转变 返回首页

创城记之华丽转变|40年历史的老小区旧貌换新颜

2018-12-04 记者 吴建波

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)蓬莱新村是定海城区第一批居民小区,至今已经有约40年的历史,小区有居民楼74幢,住户2000多户,其中许多是老年人和租客。

屋顶“花园”整治前

  墙面斑驳,楼前扩张“地盘”,搭建自家“后花园”等现象在这个开放式老旧小区内突出,也让小区显得非常杂乱无章。

屋顶“花园”整治后

  在创建全国文明城市的背景下,像蓬莱新村这样的老小区如何不拖创城“后腿”?小区所在的蓬莱社区实施了以整治花坛“小菜园”、屋顶“花园”、违章搭建等乱象为主的措施,同时对道路进行修补,对部分墙面进行粉刷,让小区环境大有改观。

私建花坛整治前

  为做好居民破绿种菜、楼道堆积等行为整治工作,社区干部提前对有违章搭建的居民上门劝导,督促其自行拆除并恢复原状,对坚持不予配合的由执法部门依法强制拆除。

私建花坛整治后

  经过连续整治,小区内多处私建花坛、铁皮杂物间成功拆除,小区环境变得整洁了不少。

  与环城东路相邻的小区道路上有不少店铺,招牌色调五花八门,不少已经年久失色,在这次创城过程中,相关部门为店铺制作了统一的灰褐色招牌,让道路环境增色不少。

  在小区92幢居民楼附近,一幅墙体画正在创作之中,社区工作人员说,这里本来是一面老旧的水泥墙,一些擅长绘画的志愿者们自费买来了颜料,计划将它“梳妆打扮”一番,打造成一面景观墙。社区还在旁边新添置了一些健身设备,使之成为一处健身活动点。

  走进如今的蓬莱新村,车辆停放有序,道路干净整洁,路面不见了坑洼。创城给蓬莱新村带来了巨大变化,蓬莱新村也成为了老旧小区创城改造的一个样板。

整治前

整治后