舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

创城记之华丽转变

您的位置:舟山有你 越来越好——全民共创全国文明城市 > > 创城记之华丽转变 返回首页

创城记之华丽转变|“文明之花”在定海城西两个景点绽放

2018-12-11 记者 吴建波

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)定海柳永文化广场和竹山鸦片战争文化公园是定海城西两处重要的旅游景点,在创建全国文明城市过程中,景点管理部门定海竹山鸦片战争文化公园开发有限公司不断推进景点内便民设施配置,规范市民、游客行为举止,景区环境和游客素质同步提升。

  11日早晨8点,空中飘着蒙蒙细雨,柳永文化广场的公厕里,保洁工洪阿姨已经拿着工具把一大半厕所清理完毕。“现在游客如厕文明了很多,所以清理起来不用太费劲。”洪阿姨说,柳永文化广场自2017年7月正式启用以来,已经成为附近居民必到的休闲、锻炼“打卡点”,不过广场干净的环境相比,广场走廊里的公厕经常因个别人的不文明引来市民和游客吐槽。

  “主要是小便池里丢烟头,洗手台比较脏。” 洪阿姨说,接到投诉后,广场管理部门加强了对厕所的保洁力度,同时在厕所内多个显眼处张贴“禁止吸烟”等标语,引导市民和游客文明如厕。

  创城工作启动以来,管理部门还在广场内新建了一间母婴室,满足携带婴儿的游客的需求。走进这间不足10平方米的小屋子,里面布置了沙发,婴儿床,尿不湿更换台等设施,还有湿巾、餐巾纸供游客使用,地方不大却显得十分温馨。

柳永文化广场西侧的荒地被改造成了草坪和健身点

  在鸦片战争遗址公园景区广场,场地内看不到一辆电瓶车,地上也找不到一处垃圾。“过去,来公园的市民经常把电瓶车骑到广场内停放,环境显得杂乱,游客有时也会抱怨拍照取景时电瓶车太碍眼。”定海竹山鸦片战争文化公园开发有限公司综合部主管蒋冬芳说,为了提升公园环境,管理部门在入口处放置了几个隔离栅栏,并竖立提示牌提醒游客不可将电瓶车停在广场内。

  每天,蒋冬芳和同事们轮流到这里巡逻,进行场地清理、文明宣传劝导等。几个月下来,她感受到景区环境的明显改观,“以前公园里会出现有人赤膊躺地上、椅子上打盹和车辆乱停乱放的现象,地面上也会有些烟蒂、口香糖、宠物粪便……现在这些现象基本没有了。”