舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

创城记之华丽转变

您的位置:舟山有你 越来越好——全民共创全国文明城市 > > 创城记之华丽转变 返回首页

创城记之华丽转变|城东河沿岸栓地锁“圈地”现象消失了

2018-12-20 记者 吴建波

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 吴建波)近日,家住定海小碶村附近的居民林先生停车时惊喜的发现,原先被人私自安装在一些停车位上的栓地锁都不见了,汽车可以自由出入。这让林先生挺高兴,“停车比以前方便了许多,创城成果也得到了巩固。”

拆除栓地锁后的道路

  定海城东河沿岸原本没有停车位,河边小路停满了附近居民的汽车,为改善停车条件,今年有关部门在河边施划停车位,规范了停车秩序,道路也变得畅通了。但是有部分居民为了让自家的汽车有固定的停车场地,私自在公共停车位上安装了栓地锁,引来一波“跟风潮”。

栓地锁拆除前的一条道路

  “我们发现的栓地锁主要集中在小碶村、金桔公寓沿河一带的公共车位上,都是附近居民私自安装的。”定海城管分局城东中队相关负责人朱斌告诉记者。记者从他提供的图片上看到,金桔公寓围墙外的小路上曾连续有车位被栓地锁霸占,公共资源成了自家领地。据城管部门粗略统计,仅在城东河沿岸就有30个左右的栓地锁,有的路段连续4、5个车位都被装上锁占为己有。

  “圈地”行为不仅人为扩大了“停车难”问题,还影响消防车辆出入,引起不少居民反感,影响创城效果。

  家住金桔公寓的居民李女士对记者表示,以往回家停车时好不容易在路边找到几个车位,却发现都被锁住了,只能兜着圈子继续找车位。

  针对这个情况,城东河沿岸的社区、村委以及城管执法部门加强了宣传力度,要求相关当事人主动拆除栓地锁,确保小区环境整治不反弹。

  经过连日整治,部分居民主动拆除了铺设在路上的栓地锁。上周,定海城管城东中队派出执法队员,将余下的锁全部清除,迅速恢复停车位的公共属性。

  如今,走在城东河沿岸,一路上已经看不到以往如“路霸”一般独占车位的栓地锁,停车秩序恢复正常,创城成果得到有效巩固。