舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

创城记之华丽转变

您的位置:舟山有你 越来越好——全民共创全国文明城市 > > 创城记之华丽转变 返回首页

创城记之华丽转变|小公园 大心思

2018-12-21 记者 吴建波

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)“公园虽然小了点,但足够我们散步聊天,挺好的。”最近,住在沈家门泗湾路198号的市民张老伯乐开了花,想去和老邻居们找地方聊天的话,他再也不用大老远去附近的北安公园了。

  张老伯口中的公园是指楼下最近刚建好的一个小公园,舟山启动创建全国文明城市以来,当地泗湾社区针对这一带房屋密度大,居民缺少休闲区域的问题,将几幢老旧房改造成休闲公园,提升居民的居住舒适感。

  “这里原本是部队的老房子,部队搬迁后就一直空着。”21日上午,正在公园里散步的泗湾居民陈先生说,房子有3间,都是平房,经过几十年的风风雨雨已经显得破旧不堪,产权交给地方政府后,社区因地制宜将其改造成现在的样子。

  这个长条状的小公园不大,从入口处走到公园另外一头也就60多米,地方虽小,在改造时社区也花了不少心思:公园道路走向弯曲,花坛边沿可做休息处,一堵矮墙将公园和旁边的居民楼隔开,墙上还张贴了创城标语……陈先生说,每到学生放学的时候,这里总能看见孩子们嬉戏玩耍的身影和大人们闲谈时的欢声笑语。

  与泗湾居民一样,定海城北几个小区的居民很快也会有新的休闲之处。这几天,位于定海环城东路北段的“海之歌”小公园的改造施工正在如火如荼进行,作为定海城北的一处城市街景公园,“海之歌”公园已经有几十年历史,每天都有市民来此休闲。不过,公园内多绿地,少道路,功能比较单一,与市民亲近感不足。

提升改造中的“海之歌”公园

  上个月,定海园林部门启动改造工程,强化公园与周边道路的连通关系,并对花坛色彩与造型进行提升改造。

  改建后的“海之歌”公园将改变这个公园只有草地绿化的格局,公园内种植的金丝桃等多种花木植物,将让附近居民在不同的季节里观赏到不一样的风景。