舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

创城记之华丽转变

您的位置:舟山有你 越来越好——全民共创全国文明城市 > > 创城记之华丽转变 返回首页

创城记之华丽转变|工地围墙变身“文明宣传栏”

2018-12-27 记者 吴建波

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)白色的围墙上贴着各类文明标语、公益广告,墙边还摆放着一盆盆绿色植物……走在位于新城的海洋文化中心二期工地围墙外,一幅幅色彩鲜丽的图画让人不禁放缓脚步细细欣赏。

  无独有偶,新城大桥桥畔一处空地也悄悄地筑起了极具中国韵味的白墙灰瓦围墙,社会主义核心价值观等各类公益广告内容详细的书写在一幅幅水墨画上,成为路边的一道景观。

  新城渣土管理办公室相关负责人告诉记者,新城区域目前有22个大型工地,全都响应创城承诺书,经过整治,工地面貌有了较大提升,一幅幅主题鲜明的建筑围墙令施工工地摇身一变成为“创城风景墙”,社会主义核心价值观、文明礼仪等公益广告都可以在墙上看到。“22个工地就是22面宣传墙。”

  同样的文明风景还出现在定海城区的大街小巷:在定海北门菜场对面,绿色的工地围墙上挂着“定海山小吃”照片灯箱,而东河北路路边的围墙则张贴着诸多“定海老屋”的照片。“三抱鳓鱼”“糖糕”“刘鸿生故居”……一幅幅配上了文字的图片在美化环境的同时,还成了展示优秀传统文化的橱窗。

  建筑工地是一座城市蓬勃向上的标志,但许多时候也是影响环境的负面因素之一。我市多管齐下,不断提高建筑工地标准化水平,不仅不让建筑工地拖创城后腿,还要使它成为传播文明、引领风尚的新载体、新阵地。