舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市(1).jpg

图说创城

您的位置:舟山有你 越来越好 > > 图说创城 返回首页

创城漫画丨这七种不文明行为不能再有了

2018-12-25 漫画 丁页

  电动自行车带成年人

  电动自行车可以带一名12岁以下儿童,不能带成年人。根据《道路交通安全法》,市民骑电动自行车带成年人的,将依法处以罚款;拒绝接受罚款处罚的,依法扣留车辆。

  车窗抛物

  车窗抛物污染环境,威胁行人安全,还容易造成后车发生交通事故。根据《舟山市文明行为促进条例》,机动车行驶过程中驾驶人向车外抛掷物品的,由公安机关交通管理部门处二百元罚款;乘车人向车外抛掷物品的,由公安机关交通管理部门处五十元罚款。

  非机动车乱停乱放

  非机动车乱停乱放既影响市容美观,也妨碍交通秩序。根据《道路交通安全法》,非机动车应当在规定地点停放,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反相关法律规定的处警告或罚款。

  公共场所吸烟

  根据《舟山市文明行为促进条例》,在室内公共场所或者公共交通工具内吸烟的,由卫生行政主管部门责令改正,处五十元以上二百元以下罚款。

  乱丢烟蒂

  根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》,乱扔烟蒂等废弃物,可以处二十元以上五十元以下的罚款。目前,我市在主次干道的垃圾桶旁,建了不少灭烟装置,很多分类垃圾桶的中间也有灭烟装置,希望市民把烟蒂丢到那里。

  电动自行车逆向行驶

  电动自行车逆行属于严重违反交通法规的行为。根据《道路交通安全法》,市民骑电动自行车逆向行驶的,将依法处以罚款;拒绝接受罚款处罚的,依法扣留车辆;因此发生交通事故的,如果对方没有违法行为的,则应由电动自行车驾驶人负事故的全部责任。

  遛狗不牵绳、不处理宠物粪便

  根据《舟山市文明行为促进条例》,携犬只出户时不牵领或者由无民事行为能力人牵领的,由综合行政执法部门责令改正,处五十元以上五百元以下罚款。