舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

创城记之温暖瞬间

您的位置:舟山有你 越来越好——全民共创全国文明城市 > > 创城记之温暖瞬间 返回首页

舟山有你,越来越好|舟旅集团:志愿服务不打烊 旅游景点添光彩

2018-10-13 本网记者 徐幸沁

  创城,国企在行动③

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 徐幸沁)自创城工作开展以来,浙江舟山旅游集团有限公司(下简称“舟旅集团”)自觉履行国有企业责任担当,上下一心广泛参与,全天候进入攻坚模式,如火如荼地展开各项文明城市创建工作。

  记者近日来到位于朱家尖慈航广场的舟山市旅游集散服务中心,第一眼就被一抹抹“红色”所吸引。这群志愿者在来来往往的客流中或指引道路,或给予帮助。他们用自己的一言一行,传递着城市文明的温度。据了解,为增强全员参与创城工作的自觉性,舟旅集团安排了员工们利用中午休息时间和周末时间,分批到集散大厅开展旅游咨询、秩序维护、文明劝导等服务活动。

  据舟山群岛水上旅游集散中心有限公司总经理助理陈亮良介绍,“自从开展创城工作以来,我们在原有基础上规范了更多细则,包括这边的志愿服务者,从早上8点半到下午5点钟,不间断保持有人在岗。同时,在大厅里,还有不少于3位的文明劝导员。根据实际需求,如果客流量大的话,他们还将延迟下班时间。”

  也正是这样的工作态度和创城热情,让今年的游客投诉直线下降。今年1-9月份,水上集散中心售票大厅总共接待客人171万人次,相较于去年全年11起游客投诉,今年1-9月份的游客投诉仅为3起。陈亮良说:“今年不但投诉这一块少了,很多服务配套设施也增加了,我们添加了14台按摩椅,还有包括洗手间整改、无障碍通道设置,以及公益广告的宣传等。其实我们一直有在做这一块工作,根据创城需要进一步增加。”

  随后,记者来到了朱家尖南沙景区,这里的变化也让人眼前一亮。整洁的游客道、规范的摊位、随处可见的公益广告牌,都让人感受到了浓厚的创城氛围。据浙江舟山旅游集团朱家尖旅游有限公司副总经理辛海兵介绍,“景区根据创城要求,根据点位、内容、形式,在景区、停车场都已经做了相应的公益广告牌布置。在环境卫生方面,增加了保洁人员,同时组织了公司集团党员对卫生死角进行定期或不定期打扫,特别是从9月下旬开始,一直在分批次打扫。”

  据介绍,为确保文明创建工作整体推进,舟旅集团成立了由集团党委书记、董事长任组长的创城工作领导小组及办公室,从各部门借调5名素质较好的同志,做好综合协调、任务布置、内外宣传等工作。为加强整改落实,专门设立了创城督查办公室,抽调3名督查队员长期巡视集团下属各个区域、景区,开展督查。印发了《浙江舟山旅游集团有限公司创建全国文明城市专项工作组及工作职责》及《浙江舟山旅游集团有限公司创建全国文明城市工作督查制度》,根据集团实际成立了综合协调组、文明旅游专项工作组、车站码头景区(点)及周边管理专项工作组、建筑工地管理专项工作组以及公益广告宣传五个专项工作组,明确职责分工,层层传导工作压力,形成了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,集团上下齐心协力、共创文明的良好格局。