舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

创城记之温暖瞬间

您的位置:舟山有你 越来越好——全民共创全国文明城市 > > 创城记之温暖瞬间 返回首页

舟山有你,越来越好|商贸集团:抓细节建机制,全力整改农贸市场

2018-10-14 本网记者 徐幸沁

  创城,国企在行动④ 

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 徐幸沁)农贸市场不仅关系着老百姓的“菜篮子”,也是城市文明的一个窗口。自全市创城工作开展以来,舟山商贸集团全力加大各农贸市场的改造,重点做好摊位改造与市场亮化工作。一个个菜市场“旧貌换新颜”,环境得到了很大提升,实实在在的变化让老百姓看在眼中,喜在心里。

  位于定海北门菜场的菜篮子直供店,是最早建设的一批菜篮子直供店。针对硬件设备老旧等问题,对店内的货架、吊顶、装饰等进行了集中改造,并于9月18日以崭新的面貌呈现给了市民。据了解,目前全市共有42家菜篮子直供店。为了进一步提升菜篮子直供店的品牌形象,商贸集团所属的菜篮子公司在全市新建了5家菜篮子直供店,并对5家老旧门店进行了改造。

  曾经交通拥堵、杂物乱放、市场环境脏乱差的南珍菜场,在整改之下,也变得焕然一新。一走进菜场,一排排醒目的公益广告灯箱让市场变得更加明亮;原本湿漉漉的地面现在也变得干净整洁。据南珍菜场副场长徐祖俏介绍:“这次公司投入了200多万元,对市场内摊位的立面、公益广告、不锈钢板、小推车等进行了硬件改造。与此同时,新配了多名保安人员,从早上的4点半到晚上的8点,一天4班,确保市场里全部有人。最大的变化,就是一进来跟以前的感观不同了,现在的经营户也比之前更文明。”

  原先的南珍菜场内垃圾随处可见,以前在菜场东大门摆放的一大推垃圾桶,不仅占用场地大不美观,发出的臭味经常会惹来周围居民的抱怨。面对这种情况,集团发动众人智慧,在地下车库放置了垃圾收集箱,并用专车拖运,一举解决了垃圾的散落和异味问题,并不再占用市场东边的道路,真正做到了“垃圾不落地”。

  徐祖俏告诉记者,市场内还会定时通过广播向市场经营户和消费者发出“致消费者的一封信”和“致经营户的一封信”,引导消费者和经营户文明购物,文明经商。同时,还加大了对不文明经营户的处理力度,截止到10月9日,南珍菜场共处理经营户74户,扣除履约保证金7600元。

  舟山商贸集团市场事业部部长汪卫表示:“下一步是保持的问题、长效管理问题。农贸市场的特点比较明显,需要动态管理,不是说今天管好了明天就到位了,所以下一步还要在落实长效机制上下功夫。目前,我们每一个市场可以做到早上6点半以后全部管理到位,没有占道,没有超摊,没有垃圾。同时通过建立的一个群,每一个市场6点半以后把市场里的商容商貌全部在群里发布出来,相互监督相互比较,形成一种比学赶帮超的氛围。”