舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

创城记之温暖瞬间

您的位置:舟山有你 越来越好——全民共创全国文明城市 > > 创城记之温暖瞬间 返回首页

舟山有你,越来越好|交投集团:多项举措同落实 全力助推文明城

2018-10-15 本网记者 徐幸沁

  创城,国企在行动⑤

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 徐幸沁)连月来,为全力打好创建全国文明城市攻坚战,舟山交投集团上下积极行动、多措并举,全力推进各项创建任务落小、落细、落实。

  近日,记者走访了位于盐仓的舟山市汽车客运中心和临城的新城客运站,发现这两处客运站都已悄悄改变了“模样”。旅客进出安检井然有序,工作人员和志愿者热心帮助有需要的乘客;为了让乘客候车时更为舒适,候车厅新安置了一排排的按摩椅;在车站内的各个醒目位置,都能看到各类主题的公益广告。据舟山市汽车运输有限公司快客分公司党支部书记徐建文介绍:“我们这次是做了大量的实实在在的工作,无论是从车站的整体改造,提供的敞开式的服务环境,都是我们交通人创城行动的一个体现。”

  据了解,此次交投集团邀请市内广告设计专家对系统车辆及站场公益广告形式、内容、点位分布等进行实地“诊断”,设计专题方案并对标整改;各客运站场利用显示屏、宣传橱窗、网站、志愿者活动等多种形式,开展社会主义核心价值观、文明旅游、垃圾分类等文明城市创建宣传,共同助力全国文明城市创建,使创城工作深入人心。

  在此基础上,集团各客运窗口集中力量扎实开展环境卫生整治、基础设施维修、站场秩序维护等工作。以推进“厕所革命”为突破口,加大对客运站厕所卫生设施的改造提升,着重在“无异味”上下功夫。组织舟山市汽车客运中心、新城客运站、三江客运站、鸭蛋山客运站、长峙客运站、定海公交东站的60余名保洁员及管理人员进行专题培训并考试,邀请专业保洁培训师现场指导客运站保洁工作,对厕所、大厅等重点位置加强保洁人员配置,纠正、细化保洁流程,落实专人对窗口环境秩序进行常态化巡查,做到即查即改。

  集团成立“交投·彩虹桥”志愿者服务中心及7个企业分中心,依托“志愿汇”平台,加强对志愿服务活动的组织和管理,鼓励广大员工特别是党员干部注册成为新区志愿者。截止9月初,已登记注册志愿者3600余名,在职党员志愿者400余名,在舟山本岛的在职党员完成注册率100%,志愿服务时数达近50000小时。组织开展客运站场便民服务、窗口“双语标识”规范书写、公交站牌站台美化清洁、“垃圾分类”文明宣传、公益广告“啄木鸟行动”、交通文明劝导等志愿服务活动。集团各所属企业客运站场均设置了“学雷锋志愿站”,组织志愿者业务培训,制订详细的服务制度和服务流程,明确服务项目,提供文明宣传、信息咨询、秩序引导、应急服务等便民服务,让广大旅客时刻感受到“志愿者就在我身边”。

  徐建文表示,希望通过此次创城工作,把交通文明具体的制度能够落实反映在旅客服务的整个过程当中。通过创城工作,让员工的素质以及站场美化的层次能有进一步的提高,为广大市民、为新区的建设作出应有的一份努力。