舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

创城记之温暖瞬间

您的位置:舟山有你 越来越好——全民共创全国文明城市 > > 创城记之温暖瞬间 返回首页

舟山有你,越来越好丨创城“绣花娘子军”——舟山城投集团女干部创城记

2018-10-16 幸笑薇

  奋战在创城一线的“绣花娘子军”

  创建全国文明城市是“绣花”精细活,在新城创城工作中,有这样一支“绣花娘子军”,她们用自己的细心、耐心,拿着手中“绣花针”,将创城工作中的短板一一“缝补”上。

  她们是一群来自舟山城投集团的女干部,作为集团的半边天,这支“娘子军”的干劲上不输男子,她们可以与男人们一起卷起袖子,冲在创城一线;她们还凭借女性的独特优势,巧妙化解着一桩桩纠纷,让更多的人愿意参与到创城工作中来。

  让文明不留死角,让家园越变越美……“绣花娘子军”充满激情,描绘着她们憧憬的美好文明家园。

  以心换心,耐心做好精细活

  “我要你们一个个给我道歉! ”在新城一个安置小区环境整治现场,舟山海城置业公司副总经理姚幼君刚刚安抚完情绪激动的业主王阿婆,老人的儿子又提出无理要求,企图阻挠工作人员拆除违建物。

  面对爬上违建洗衣台,拿身体当“挡箭牌”的业主,姚幼君始终不忘耐心疏导,“创建全国文明城市是为了大家好,拆违行动合理合法,95户违建人家已配合完成整改,也请你配合。我们做得不够的方面请告诉我,我代表他们向你道歉。 ”姚幼君主动走上前,她拉起业主的手,慢慢地做工作,最终,该处违建被顺利拆除。

  以心换心,创城工作是一件精细活,姚幼君用自己的温和耐心,化解了一场场创城中的纠纷,也让居民对创城的工作从不理解到理解,从被动应付到主动参与。

  姚幼君是新城9个安置小区整改工作组组长,创城以来,姚幼君带领30余名组员踏破铁鞋走访巡查,入户攻克难题,摆事实、讲道理、跑断腿、磨破嘴。两个月来,高强度的工作令姚幼君体重下降了5公斤。

  “小区12栋楼绿化带有种菜行为,通知整改;16栋楼的后花园属违法搭建,马上入户调解。 ”打开姚幼君的笔记本,记载的都是一个个工作难题,以及一个个破解之道。夏天最热的两个月里,姚幼君顶着烈日边走边记,写下一本本创城笔记。姚幼君回忆,某小区一位违法经营的商户曾在白墙上故意涂抹,使创城工作成果毁于一旦。经过姚幼君一次次的耐心劝导,这位当初的“有抵触情绪者”已变成了创城的支持者。

  实际说教,细腻章法巧解“拆违”难题

  “阿伯,别看我们安置小区现在比不上商品小区,如果大家配合做好环境整改,以后小区可不输人家。 ”这样做工作,对城投集团投资发展部副部长的马佳燕来说已经是家常便饭。

  为了让居民充分认识创城带来的好处,马佳燕还会亲自拿着拆违前后对比图,亲自上门劝说心有顾虑的业主,这样的实际说教,让原先不少采取观望态度的居民纷纷开始理解和支持创城工作。

  人员组成复杂、生活习惯落后、治理成效反复,安置小区违建拆除工作一直是个令人头疼的问题。马佳燕在安置小区整治中,细心地摸索出居民们的所思所想,并寻找解决的办法。她说,“违建拆除没有一分钱赔偿,对居民而言,拆除当初花钱自建的玻璃房自然是心痛的,因此我们在拆除过程中也要多一份考虑。 ”

  在安置小区整治中,马佳燕发现,普通拆违使用的切割工具会让房屋外立面留下深色污迹,影响房屋美观,极易造成业主抵触心理。于是,在她的建议下,安置小区拆违工作的精细度得到了提升。“看到拆除效果这么好,很多居民主动请来了施工队,自觉配合拆除工作。 ”马佳燕说。

  想群众所想,既办好事也得人心

  “你敢动,我就跟你拼命! ”回忆今年9月的一天,何女至今心有余悸:一位业主认为工作组损害了他的切身利益,情绪激动,转而从家中拿起菜刀冲向工作人员……

  今年9月起,海城置业副总经理何女的办公桌上,除了原先的一本财务账,还多了一本创城任务账。加入创城工作,从与一串串数字对话变为跟一个个百姓交流,何女坦言,“这是一个不小的挑战。 ”

  虽然9月的一幕常常会在脑中回想,但是何女非但没有退却,反而更清醒地认识到做好创城工作的重要性,并从中悟出了工作要领:“更多的理解才能换来更好的沟通。 ”

  在新城桃湾新二区小区里,一位以捡垃圾为生的业主将大量杂物堆放在屋前屋后,甚至塞满了小区其他公共区域,整改工作一度陷入僵局。为此,何女三次上门入户,用拉家常的方式与业主真诚沟通。她说,事后她了解到业主因车祸致残确有难处,为此工作人员既对标创城要求及时清理杂物,也积极帮助该业主寻找其他解决生活困难的途径。

  据统计,截至目前,何女的账本里已完成清理堆积物2324处,清理乱拉乱挂640处,铲除小广告8314张,补种绿化草坪9810平方米,拆除违法搭建249个,拆除违章搭建洗衣板163个……

  以柔克刚,笑对骂声创城工作接着干

  “张姐,现场你千万不要说话,说了他们就冲你来!”工作组男同志不止一次提醒过舟山城投集团企业管理部副部长张翠红,违建拆除过程中,少说话少受骂。面对部分强烈抵触创城工作的居民,工作组的成员习惯用沉默避免正面冲突。

  “居民有怨气,说明对创城工作有误解,我们更要耐心解释。”然而,张翠红却不信这个邪,遇到不理解的居民,张翠红把男同志拉到身后,挺身而出:“你骂也好不骂也好,这些违建物总是要拆的,有话请好好说。 ”

  以女性的优势以柔克刚,张翠红上门讲解利弊得失,经过多次劝导,一位住户的心结终于打开,不仅主动整理了公共区域的堆放物品,而且也打开一条亮堂、安全的公共通道,为其他居民提供了便利。