舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

创城记之温暖瞬间

您的位置:舟山有你 越来越好——全民共创全国文明城市 > > 创城记之温暖瞬间 返回首页

城市文明需要你丨市妇幼保健院:创城路上众心齐

2018-10-17 刘一乐;俞诗娴

  “您好,请您排在一米线之外。”“请问您有什么需要帮忙吗?”“您好,请往右边排队,依次上电梯,先下后上。”走进市妇幼保健院,文明用语萦绕耳边,文明举止感动人心。

  门诊大楼一楼,时常看到市妇幼保健院职员张云,一会为年长者推轮椅,一会帮患者自助挂号,来来回回奔忙着。

  “来妇幼保健院看病,不再像以前那样拥挤,省了排队时间,省心。”家住定海的饶先生说,创城以来,市妇幼保健院无论服务,还是环境都上了一个台阶。

  而对张云来说,创城期间每天上下班披星戴月是常态。9月26日,老婆生孩子,张云不仅没有休假,国庆期间还连着加班。张云觉得有些愧对老婆、孩子。“家里有我,你放心。”老婆的支持,又令他动容。

  “宁可自己掉几斤肉,也不让检查丢一分。”张云说,为创建全国文明城市,全院各科室同心协力,干部职工上下一心,纷纷献计献策,加班加点,用实际行动在创城路上攻坚克难。

  奶盒、塑料瓶、饮料瓶等可回收;尿不湿、湿巾纸、餐巾纸等不可回收……在市妇幼保健院的垃圾筒正上方,贴着通俗易懂的垃圾分类标识。张云告诉记者,垃圾分类向来是一个难点。为了更好地宣传推行垃圾分类,在患者住院时,护士都会跟患者家属宣传创建文明城市需要大家配合。

  “这个垃圾分类标识简单明了,不用担心放错位置。”一位患者家属如是告诉记者。

  整洁的环境、人性化的设施是医院文明创建的重要标志。市妇幼保健院创建“啄木鸟”微信群,职工将院内发现的与创建全国文明城市不相符的各种现象、行为,及时记录、拍摄照片上传,做到随时发现、及时处置。国庆期间,“啄木鸟”微信群共反馈问题88次,大部分问题在现场得到解决。

  “啄木鸟”队伍的建立,激发了医院职工的工作热情和参与创城的激情,各个科室都分担了各自的包干区。全院职工在工作之余化身志愿者,奔走在医院的各个角落清理卫生死角,清洗各大楼的玻璃墙和玻璃吊顶等,医院的环境卫生得到了彻底改观,并营造了良好的创城氛围。

  车辆管理,是医院的重点和难点。市妇幼保健院出台“医院交通管理办法”、成立“交通秩序、车辆停放管理”专项工作小组,规定本院职工家离医院两公里内不允许开车上班,其他员工拼车上班,让出空间为患者提供车位,让停车更有序。

  医院的干部、职工、党员、团员组成的志愿服务队,活跃在不同的工作领域,积极开展志愿服务活动:医疗专家下乡义诊,为渔农村群众送医送药;参与无偿献血,用实际行动支持爱心血库;挤出午休时间,加班加点为小岛来看病的人提前化验、检查……

  一城文明风,满目和谐情。看到市妇幼保健院内外环境焕然一新,也让张云感受到了一股凝聚力。“工作之余,我们各个科室的人都自觉地参与到志愿服务活动中。”张云说。