舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

创城漫谈丨“绣花”要有大局观

2018-11-07 白鹭

  经过一段时间的创城,交通秩序有了明显改观,不少地方停车难矛盾缓解了,乱停车现象消失了,这无疑是令人欣喜的。但也要看到,局部的改善并不意味着整座城市的畅通无阻、停车不难,正可谓“革命尚未成功,同志仍需努力”。

  城市治理要拿出绣花的功夫,治理拥堵、舒缓停车尤需如此。城市空间本就拥挤,汽车时代的到来又让人猝不及防,道路怎能不堵、停车怎能不难?更让人闹心的是,都说停车难,买车学车的人还在一个劲增加。在这种情况下,没有绣花的功夫,哪能在螺蛳壳里做道场?

  创城过程中挖掘出了大量停车资源,并且显著改观了道路交通硬件设施,这是有目共睹的。尤其是,通过局部“绣花”,一些曾经的乱点、难点得到了有效治理,广大市民深受其益。但即使如此,开车堵、停车难依然困扰着城市。这就需要宏观着眼、微观入手,把绣花的功夫发挥得更加淋漓尽致。

  绣花是一定要有大局观的,否则即使局部的花绣得再精美,整体的作品依然好不到哪里去。治理交通乱点也是如此,哪个部位乱停车阻塞交通,就装上隔离栏,再装上抓拍探头,大概就可以实现畅通了。但想停而没法停的车不可能扬长而去,往往是这儿不让停就在附近兜圈子找位置。于是,这一处不乱了,周边却更乱了。 “病灶”没有消失而只是转移,“绣花”怎能说成功?

  建车位也不能仅仅满足于量的增加,而同样需要有大局观。有空地的地方多建一点,没空地的地方少建或者不建,这恐怕难以契合停车需求。实际情形往往是,越是需要车位的地方越是腾不出空来,比如繁华的商业区、公共服务场所等。多措并举缓解停车难,这朵“花”就得用不同颜色的丝线用心绣成。

  创城提升了城市的颜值,道路改善、泊位增加更让广大市民有了切切实实的获得感,这无疑是个良好的开端。接下来,理当立足整座城市的交通大局来统筹谋划、精细操作,从根本上化解开车堵、停车难这个突出问题。“绣花”要有大局观,显然要比设几处隔离带、建几处停车场难上百倍,但只要坚持以问题为导向,集全城之力、集全民之智来一场综合治理,相信也不难做出大模样。

  绣花既要有大局观,又要有精巧功,这样才能绣出最美的作品。疏导交通同样要规划先行,科学谋划路网建设及综合配套,并以实打实的举措确保公交优先、倡导绿色出行。在此基础上,着力解决繁华地段、居民小区的停车难问题。这方面,创城中已涌现不少好办法,比如退楼还地增车位,小区改造增车位,机关单位向公众开放停车场、与居民小区错时停车,等等。只要拿出绣花的功夫,相信办法总比困难多。