舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

志愿者在行动丨不知名的志愿者,谢谢你的手套

2019-02-03 记者 吴建波

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)近日,普陀区文明办收到了一封感谢信,信中,一名不愿意透露姓名的市民“Shuiguoyi”想寻找一位帮助过他的志愿者,向他再次说一声“谢谢”。

  “Shuiguoyi”在信中说,1月17日下午15点左右,他开车经过普陀海莲路至昌正街转弯路口时,前右轮突然爆胎,“Shuiguoyi”采取紧急制动,把车停靠在元生大酒店北侧换胎。在此过程中,一位身着“红马甲”的志愿者主动来到“Shuiguoyi”身边,询问是否需要帮忙。“Shuiguoyi”向他表示了感谢,表示自己一个人能解决,不过这位志愿者随后脱下自己的手套递给他,让他戴上手套再换轮胎,以免把手弄脏。

  当时室外温度很低,还刮着西北大风,“Shuiguoyi”一开始没接受这副手套。他觉得,志愿者长时间在室外站岗更需要它。但是几次推脱后,志愿者的好意让“Shuiguoyi”盛情难却,他收下了手套,等换好轮胎后把它交还给了志愿者。

  虽然是个很小的举动,但“Shuiguoyi”被这位志愿者的热心感动了。随后几天,每次开车经过那个路段,他总要放慢速度,看看这位热心的志愿者是否在,想当面再次向他表示感谢,遗憾的是他一直没找到帮助他的人。

  1月30日,“Shuiguoyi”把事情的经过写在一份感谢信上交给了普陀区文明办,希望找到这位志愿者,向他表示谢意。“这种助人为乐的举止不仅温暖了我,更传递了舟山文明城市创建的正能量。”“Shuiguoyi”在信中表示。

  记者从普陀区文明办了解到,收到“Shuiguoyi”的感谢信后,他们也进行了调查了解,不过问遍了所有当天在该路段站岗的志愿者,大家都表示不知情。“也许,这位志愿者不想被宣传。” 普陀区文明办一位工作人员对记者表示。

  昨天,普陀区团委微信公众号“普陀青年汇”“刊发了这封感谢信,想通过网络寻找这位志愿者,同时向他表示感谢与敬意。

  “这位志愿者的举动,让我们感受到爱心无处不在,希望更多的人能以这位志愿者为榜样,将志愿服务精神传递到更多人心中。” 普陀区团委相关负责人这样说。