舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市(1).jpg

舟山有你

您的位置:舟山有你 越来越好 > > 舟山有你 返回首页

志愿者在行动|8年多来 她在舟山小岛留下志愿服务的足迹

2019-02-12 记者 吴建波

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)每个月,虾峙、蚂蚁等小岛上的敬老院里总能看到一位说话爽朗,服务热情的志愿者,她就是今年45岁的河南人张峰。在舟山的8年多时间里,张峰在多个小岛留下志愿服务的足迹,她也先后获评十佳网络义工、定海区优秀志愿者等称号。

  张峰当志愿者是从2011年开始的,那一年,在舟山知名网络义工“阿月哥哥”邀请下,她参加了在定海文化广场举行的一次义卖活动。“那次虽然没帮上多大的忙,但是我对志愿服务有了初步的认识。”张峰说,看到平时只在网上遇到的志愿者如此热情,从此她“迷上”了志愿活动。

  参加志愿活动过程中,张峰遇到过不少家境困难的老人,有的是80多岁的哥哥在照顾70多岁的残疾弟弟,还有的是长年卧床不起,生活不能自理的老人。

  在桃花岛的敬老院里做志愿服务时遇到的一件事让她至今难忘。当时,敬老院里有位长期卧床的失智老人,身体状况不好,大小便失禁,需要志愿者帮忙。张峰二话没说,闻着恶臭帮老人擦洗身体,又把他的床单拿出来清洗干净。第二个月,张峰再次来到这里的时候,却发现老人的床铺是空的,一问才知道老人已经过世。“后来想想,多亏那次为老人做了点事,否则要落下遗憾。”张峰说。

  每隔一段时间,张峰等志愿者们都会搭乘轮船来到小岛的养老机构为老人们服务。有次,住在虾峙敬老院的一位老人听说张峰要过来为他们理发,早早搬来凳子排队等候,但那位老人考虑到自己头发不是特别长,便把队伍前列让给了其他人,自己排到了最后,可是等轮到自己的时候,回本岛的轮船马上要开了,留给张峰等志愿者的时间已经不足。“我们只能好言劝说老人,告诉他等到下个月再为他来理发。”张峰说。

  “其实我们也很想去其他岛屿,但是受限于经费和人力,只能把重点服务对象放在虾峙、桃花、蚂蚁等几个离本岛较近的小岛上。”张峰说,在小岛做志愿者,基本上都是当天来回,因此时间上要掐的准,这样才能在有限的时间里尽量为更多的老人服务,所以在小岛的时候,连吃饭都是匆匆扒几口,省下来的时间都为老人拾掇。

  张峰已经不记得自己在舟山参加过多少次公益活动。她总是说,自己喜欢和老人在一起,老人面对生活困难依然坚强的精神经常感染她。“帮助别人,快乐自己。”这也成为了她当志愿者的目标。