学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

聚焦

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 聚焦 返回首页

蓝图鼓舞人心 目标催人奋进——三论学习贯彻市委七届十次全会精神

2020-12-27 09:42:00 舟山日报

  市委七届十次全会强调,推动“十四五”发展,必须干好十二件大事。这是争创社会主义现代化海上花园城市、奋力创造新时代舟山发展新奇迹的 “任务书”“路线图”。

  产业是发展的根基。市委全会提出,要打造具有国际竞争力的现代产业。进一步利用优势,聚力发展绿色石化和船舶海工、海洋生物、海洋电子信息、现代渔业“1+4”标志性产业;加快培育新能源、生命健康、高端装备、现代航空、新一代信息技术等战略性新兴产业;大力发展现代服务业。

  创新引领“四个舟山”建设。市委全会提出,要建设区域性海洋科技创新高地。以超常规举措构建全域创新体系,打造石化新材料、海洋电子信息、海洋生物、海洋智能装备四大区域性产业创新高地。要发挥企业创新主体作用,打好关键技术攻坚战,持续升级人才政策,不断优化创新生态,让创新创业创造活力竞相迸发。

  浙江自贸试验区已成为我市高质量发展的重要增长极。“十四五”期间,我市要建设世界级油气贸易加工储运服务基地,让石油储备“动”起来、“活”起来,实现更大发展。争创国家自由贸易港,打造以油气为核心的大宗商品资源配置基地。高水平打造“一中心三基地一示范区”,加快建设亚太铁矿石分销中心、国际农产品贸易中心、国际海洋康养旅游示范基地,为经济发展增添新动能。

  港口是核心竞争力。“十四五”期间,要支持宁波舟山港建设世界级港口群,提升舟山在全球供应链体系中的地位。深化与国际物流网络和国内集疏运体系的对接,畅通双循环的开放通道。彰显通江达海特色,推进江海联运服务中心建设,服务长江经济带和长三角发展。

  天堑变通途。“十四五”期间,我市要举全市之力,建设甬舟高铁及甬舟高速公路复线,打通连接大陆的第二条通道。谋划推进沪舟甬跨海通道,打造世界第一跨海大桥群。进一步完善海、陆、空立体交通体系,实现从“交通末端”到“海上枢纽”的华丽蜕变。

  积极融入长三角,推进甬舟一体化。建设浙沪海上合作示范区,担纲义甬舟开放大通道建设,推动自贸试验区与杭州、宁波、金义新片区联动发展。

  数字革命已成为世界百年未有之大变局的关键变量。舟山不能被数字经济边缘化。要推动数字化改革,深入推进公共数据开放应用,推进数字产业化与产业数字化高质量融合发展,推动企业“上云用数赋智”,建设“未来工厂”。要系统布局下一代互联网、数据中心、物联网等数字基建,推动现代数字技术与城乡生产生活全面融合。

  站在新起点、新征程,全市上下要不断提升高质量发展水平,不断满足人民群众对美好生活的需要,进一步提升城市品质能级,建设高品质的海上花园城市,绘就美丽舟山新画卷,筑就安全家园底线,建设可知可感的幸福舟山,不断提升群众获得感和幸福感。把舟山建设成为令人向往的宜居之城、创新之城、花园之城、人文之城。

  察势者明,驭势者胜。把握大势才能赢得未来,明确目标才能找准方向。要把十二件大事转变为“施工图”“路径图”,对照目标找差距、强弱项、补短板、夯基础,凝聚奋进力量,肩负使命担当,奋力创造新时代舟山发展新奇迹。

作者:舟山日报评论员