学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

聚焦

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 聚焦 返回首页

以大事件牵引舟山大发展——五论学习贯彻市委七届十次全会精神

2020-12-29 10:24:00 舟山日报

  在市委七届十次全会的会场上,与会人员会前观看了一段特殊的视频:央视《新闻联播》于前一晚播出的甬舟铁路开工的喜讯。

  12月22日下午开工的甬舟铁路,通过《新闻联播》以及众多媒体的传播而广为人知,这是舟山历史上的第二次交通革命,是改变城市发展格局、前途命运的大事件。而今,争创社会主义现代化海上花园城市,创造新时代舟山发展新奇迹,正需要我们抓牢用好牵引城市发展的大事件,以大事件赋能“十四五”赶超发展。

  在城市发展竞争日益激烈的当下,大事件对一座城市的发展无疑具有巨大带动作用。它是经济社会发展的“助推器”,是城市品质能级提升的重要抓手,是提高城市形象力、知名度、美誉度的最佳载体,是全方位提升城市竞争力的有效途径。尤为重要的是,大事件能极大地提振一座城市的精气神,凝聚起众志成城、上下同欲、协力奋斗的强大合力。由此,大事件甚至被喻为“可与19世纪工业革命相比的发动机”。

  一次大事件,能让一座城市实现脱胎换骨般的变化,这样的案例不胜枚举。北京通过奥运会实现了综合发展大提速,上海通过世博会实现了城市建设大变革,省城杭州也通过G20峰会和将要举办的亚运会,实现城市的全方位蝶变。

  什么是舟山的大事件?这些年,我们建造了舟山跨海大桥,步入了大桥时代;我们建起了绿色石化基地,实现了经济大跃升;我们开工了甬舟铁路,向着“高铁上岛”的梦想前行;我们创成了全国文明城市,实现了城市大变样。“造大桥、建石化、上高铁、抓创城”,这些大事件勾勒出了舟山赶超发展的奔腾浪潮,谱写出这座海岛城市高歌猛进的发展史。

  以“一子突破”激发“全盘皆活”,用“一马当先”催动“万马奔腾”。我们要进一步树立以大事件牵引城市发展的理念,用足用好大事件的影响及其后续效应,全力推进甬舟铁路建设,把创城转化为提升城市品质形象和精细化管理水平的持久动力。要继续谋划新的大事件,加快谋划推进沪舟甬跨海通道,争取承办国际重要会议、顶级知名赛事和重大文化交流活动,牵引推动城市不断提升环境、功能、品质、活力。各地各部门都应结合工作实际,主动谋划能牵引一地一部门发展的大事件,同时深入谋划一批重大项目、重大平台、重大改革、重大政策,构筑起创造发展新奇迹的“四梁八柱”。

  大事件的谋划实施,不可能一蹴而就。我们必须勇往直前以赴之、殚精竭虑以成之,继续发扬“造大桥、建石化、上高铁、抓创城”的精神,咬定青山不放松,锲而不舍干为先,用担当和实干创造出社会主义现代化海上花园城市的新奇迹、新气象。

作者:评论员