学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

聚焦

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 聚焦 返回首页

怎样才能创造发展新奇迹——四论学习贯彻市委七届十次全会精神

2020-12-28 10:26:00 舟山日报

  前不久举行的市委七届十次全会提出,要“奋力创造新时代舟山发展新奇迹”。这是历届市委首次把“奇迹”二字引入全会报告主题,并确立为今后奋斗目标。学习贯彻本次全会精神,厘清“发展奇迹”和“发展新奇迹”这两个概念,最需要探究和解析的问题是:我们怎样才能创造舟山发展新奇迹?

  首先要明确,我们讲的“发展奇迹”,并不是无法实现的形态,而是在不断演进的现实基础上通过超乎寻常的努力,经一段时期后取得的牵动经济社会发展全局、超过预期设想而极不平凡的重大革新与瞩目成就。

  作为祖国“弓弩形”东海岸线箭头门户的海岛城市,较早感应东西方文明碰撞交汇、孕育东方大港梦、深受大上海辐射的舟山,历来对“发展奇迹”梦寐以求。从走入大桥时代、新区时代、自贸区时代,起步迈向高铁时代,一次次划时代的发展格局嬗变,一轮轮跨越式的赶超进步过程,无不闪现“发展奇迹”的夺目光彩。

  “十三五”期间,我们用三年多时间,把“不产一滴油”的舟山变成全球第八、全国第一大加油港;用三年多时间,把各种不文明现象司空见惯的舟山变成全国文明城市;用三年多时间,甬舟铁路完成超常规筹建实现了动工开建……这些已经创造的“发展奇迹”,为接下来的舟山发展提供了强劲引擎。

  站在 “两个百年”“两个大局”重大历史关口,市委七届十次全会鞭辟入里地分析指出,舟山发展已步入厚积成势、赶超发展新阶段,正处于有史以来机遇最难得、前景最看好、最有希望创造新奇迹的时期。 “舟山发展新奇迹”的基本涵义,可以用远景目标来作为总的概括——到2035年基本实现高水平现代化,全面建成创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山和现代化海上花园城市。

  创造发展新奇迹,必须识变应变、对标最好。头脑和视野决定格局。要认识到,如今的舟山已是举足轻重的战略要地、开创事业的大平台。我们要抢抓新一轮数字经济发展新机遇、长三角一体化发展新机遇、国家实行高水平对外开放新机遇,在营商环境、城市发展等方面对标世界先进水平,以更宽视野、更大格局、更高标准谋划构筑未来发展新优势。

  创造发展新奇迹,必须抓纲带目、抓大事件。突出抓具有乘数效应的重点领域和关键环节,找准“牵一发动全身”的发力点和突破口,尤其要抓牢用好牵引城市发展的大事件。要抓好甬舟铁路等重要工程项目,抓好创建更高水平全国文明城市等重要工作,抓好国际重要会议、知名赛事和文化交流活动的争取和承办,实现综合发展大提速、城市建设大变革。

  创造发展新奇迹,必须点燃激情、深谋实干。实践告诉我们,任何发展奇迹都始于梦想、基于创新、成于实干。一定要秉持“要么不干、干就干好”的精神,敢于打破常规,拿出实招高招奇招,以“敢教日月换新天”的如虹士气争创新奇迹。要着力谋划“奋力跳、够得到”、体现高质量发展要求的目标任务,以抓铁有痕的举措抓落实、赶进度、求突破。

  时不我待,事在人为。身处恢宏的发展变局和创业舞台,我们每个人都是创造发展新奇迹的主体和受益者。让我们在市委坚强领导下,满怀激情、拼搏奋斗,干出一番无愧于新时代、无愧于党和人民、无愧于人生的成就,奋力创造令世界刮目相看的舟山发展新奇迹。

作者:评论员