学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

聚焦

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 聚焦 返回首页

俞东来在集聚区开展“深化拓展‘三服务’、凝心聚力‘十四五’”活动

2021-01-05 10:02:00 舟山日报

  俞东来在集聚区开展“深化拓展‘三服务’、凝心聚力‘十四五’”活动时强调

  以科技创新推动高质量发展

  新年伊始气象新。昨天是2021年第一个工作日,当天上午,市委书记、新区党工委书记俞东来到海洋产业集聚区,进企业、看项目、解难题,开展“深化拓展‘三服务’、凝心聚力‘十四五’”活动。他强调,要围绕市委七届十次全会的部署要求,抢抓机遇、乘势而上,以科技创新为引领,加快腾笼换鸟、转型升级步伐,推动经济实现高质量发展。

  走进浙江原邦材料科技有限公司,年产100万平方米噪声抑制片项目的一期工程主体结构已结顶,二期工程正在开展桩基施工。俞东来详细了解产品科技含量、市场前景及项目建设情况,与企业负责人深入交流。据了解,该项目建成投产后,主营产品包括电磁波吸收剂、柔性吸波贴片、雷达波吸收涂层和吸收/承载一体化材料,预计年产值2.5亿元。俞东来鼓励企业以项目建设为新起点,强创新、优产品、拓渠道,不断做大做强规模品牌。

  在浙江碳景科技有限公司,俞东来察看了企业研发实验室、生产车间,询问企业项目建设、生产经营情况及面临的困难问题。目前,该公司年产5.5万吨显示/半导体用塑料母粒及光学板材项目正在加快建设,预计今年5月进行试生产,全面投产后年产值可达10亿元。了解到企业面临招工难后,俞东来要求集聚区管委会和相关部门采取切实有效的举措,想方设法帮助企业招引产业工人。他希望企业扎根舟山,在技术和产品创新上不断发力,在这片热土上实现更大发展。

  俞东来强调,要坚持科技创新在现代化建设中的核心地位,大力发展石化新材料、海洋电子信息等新兴产业,以有力举措构建创新体系,全力建设区域性海洋科技创新新高地。要加大腾笼换鸟力度,倒逼推动企业走转型升级之路,切实提升传统产业效益活力,打造更具竞争力的产业体系。要发挥企业主力军作用,促进产学研深度融合,让科技创新成为推动发展的强大动力。要加大双招双引力度,引进培育更多专精特新、高新技术企业和科技型中小企业,打造高端海洋科技人才港。各地各部门要持续深入开展“三服务”活动,进一步加大帮扶服务力度,把“稳企业”工作做实做细,全面梳理查找企业需求和困难,采取有力有效措施加以解决,努力为企业发展提供一流营商环境和优质服务,全力确保“十四五”开好局、起好步。

  刘永艺、陈麟参加活动。

作者:记者 董佩军