学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

聚焦

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 聚焦 返回首页

贯彻市委全会精神丨深刻认识持续打好“五大会战”的重要意义

2021-01-17 09:50:00 舟山日报

  2020年12月23日,中共舟山市委七届十次全体(扩大)会议审议通过《中共舟山市委关于制定舟山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,进一步动员全市上下激情创业、拼搏赶超,打好“五大会战”,建设“四个舟山”,展示“重要窗口”海岛风景线,争创社会主义现代化海上花园城市,奋力创造新时代舟山发展新奇迹。

  这为我们“十四五”期间的经济和社会发展以及2035年的远景目标做出了具有战略意义的科学规划。同时我们也必须认识到,面对百年未有之大变局,疫情还未彻底结束,各种风险挑战不断交织的现实背景,全面展示好“重要窗口”海岛风景线,必然需要全市人民进一步凝心聚力,发扬斗争精神,以“五大会战”的方式积极推进“四个舟山”建设。因此,“五大会战”作为实现新区跨越发展的重要举措,必须深刻理解其重要意义。

  今天的舟山,国家战略多重叠加。这对于舟山而言,既是一次不容错过的机遇,同时也是一次严峻的挑战,使命光荣,责任重大!面对问题,市委、市政府主动承担起该承担的责任,立足新区现状,面向国家战略,以会战的方式积极推进舟山跨越发展,聚力自贸试验区及海上花园城的建设,不能不说是在新区大背景下的顺势而为与创新发展!

  因此,我想我们不能孤立、静止地看待“五大会战”,而是一定要把它放在多重国家战略叠加与现实迫切需要的双重维度上去观察。只有这样,我们才能更加清楚“五大会战”是全市牵一发而动全身的工作大局,也才能真切地唤起每一个人对于“五大会战”的心理认同与热情投入!

  当年淮海战役,百万民工用小推车支援前线打仗。今天“五大会战”,同样需要人民的“小推车”,需要每一个新区人民的积极支持、参与和监督。而其中作为共产党员的我们,尤其需要发挥模范引领作用,身先士卒,以最饱满的热情投入到雄风浩荡的大会战中去。

  我们共产党员是要干事的,是要切实通过变革实践来全心全意为人民服务的。“十八大”以后,面对日趋复杂的国内外形势,总书记也多次强调“伟大斗争”,尤其是出席2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式时,强调党员干部要发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于担当与作为。只有经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,才能在严峻形势和斗争任务摆在面前时,敢于出击,敢战能胜。

  因此,站在“两个一百年”的历史交汇点上,在开启“第二步走”战略,全面建设社会主义现代化国家的关键阶段,我们要深刻领会省委、市委会议精神,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,从而推动党的路线方针政策落地生根。对于当前阶段的舟山全体党员来说,也就是要深刻领会“五大会战”的精神与意图,以强烈的责任感,立足本职工作,只争朝夕抓落实,有效推进“四个舟山”建设,全面展示“重要窗口”海岛风景线。

  总之,已进入新的历史发展阶段,承担起新的历史重任的今日舟山,只有以大会战的方式,凝聚全舟山的力量,集合全社会的能量,才能势如破竹地推进重大项目、重大事项的早生根、快见效。而打赢“五大会战”,不但需要全体新区人民的积极支持、参与和监督,更需要我们每一位党员充分发挥共产党人的模范引领作用,从而打造起一支招之即来、来之能战、战之能胜的新区铁军。

作者:中共舟山市委党校政治教研室教师 于海腾