学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

聚焦

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 聚焦 返回首页

贯彻市委全会精神丨大力发展数字经济,加快促进我市经济新发展格局

2021-01-17 09:53:00 舟山日报

  市委七届十次全体(扩大)会议提出“要创造新奇迹,必须识变应变抢抓新机遇”“我们要抢抓新一轮科技革命和产业变革的新机遇,特别是数字经济”“舟山不能被数字经济边缘化,要以当下对标未来、用未来定义当下,敢于尝试新事物,敢于颠覆思想,敢于探索未知,早谋划、早布局、早建设,抢占科技创新风口,用数字化推动全方位赋能、颠覆性变革”。

  由于疫情冲击,目前我国经济增长较为乏力,数字经济已经成为促进经济增长的新动能,也成为各省市重振经济的重要着力点。“十四五”期间,数字经济的重要性继续提升,数字经济正在成为我国重大战略发展方向,并逐步蓬勃发展。

  从我市实际情况出发,数字经济能够进一步推动消费迭代升级、拉动内需,能够通过大数据、云计算、人工智能等生产要素和科技手段有效解决信息不对称的问题,从而做到供给侧和需求侧精准、智能匹配,推进供给侧结构性改革。目前我市正在推动的新一轮城乡商业网点建设以及智慧商圈、在线经济等多元消费平台的建设,将有助于构建线上线下融合的数字消费体系、推动消费迭代升级,从而拉动内需,加快经济发展。

  推动数字经济与实体经济融合,将有效帮助畅通我市生产活动的全流程渠道,加快构建我市现代海洋产业体系。我市作为首批国家智慧海洋工程试点示范区,目前投资4000万元的海洋数据中心已经建成在用,且智慧海洋应急通信试验网、省智慧海洋大数据中心等项目正在逐步实施中,一些高端海洋科技企业譬如中船集团在我市落地。在国家智慧海洋的总体部署下,下一步,我市将争取把舟山群岛打造成智慧海洋产业发展引领区,进而推动经济高质量发展。

  加快数字经济与政府治理相结合,能够大幅提高政府运营效率,帮助政府精准服务民众、治理社会,并促进我市治理体系和治理能力的现代化。目前我市正在建设的舟山城市数据大脑借鉴了杭州市利用云计算、大数据建设智慧城市的经验,致力于破解城市管理难题。该项目的落地将有利于推动海洋电子信息产业的培育、吸引更多的海洋电子信息人才,从而促进战略性新兴产业和未来产业的发展,加快培育新能源、新材料、生物技术等新一代信息技术产业。

作者:中共舟山市委党校教师 史梦圆