学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

聚焦

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 聚焦 返回首页

贯彻市委全会精神丨立足新发展阶段 聚焦舟山新格局

2021-01-17 09:56:00 舟山日报

  2020年12月23日,中国共产党舟山市第七届委员会第十次全体(扩大)会议审议通过了《中共舟山市委关于制定舟山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,回答了新发展阶段需要把握什么要求、实现什么奋斗目标、怎样实现奋斗目标等重大课题,谋划了我市未来5年和15年的新发展格局。立足新发展阶段,我们应该更好地聚焦舟山发展新格局。

  一、把握新发展阶段的五个新要求

  首先要把握建设“四个舟山”、展示“重要窗口”海岛风景线、争创社会主义现代化海上花园城市的新要求。我们要不断地丰富深化“四个舟山”的内涵外延,忠诚践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”海岛风景线。

  其次要把握构建新发展格局的新要求。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局构建过程中,充分发挥我市区位资源禀赋优势,培育新形势下我市参与国内、国际合作和竞争新优势。

  三是把握落实国家战略的新要求。我们要构筑舟山发展的国家战略优势,以国家级新区、自贸试验区、深水大港等为载体,谋划大事件大平台大项目大政策,持续增强发展动力和活力。

  四是把握人民城市为人民的新要求。对标新加坡等国际现代化城市,以国际视野和大格局谋划舟山城市发展蓝图,走精致化、现代化、特色化之路,把舟山建设成宜居、创新、花园、人文之城。

  五是把握提升干大事开新局能力的新要求。党员干部要用系统观念谋划推进各项工作,坚持新发展理念,提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,想干事、能干事、干成事,能在危机中育先机、于变局中开新局。

  二、明确新发展阶段的两大奋斗目标

  舟山市国民经济和社会发展2035年远景目标:基本实现高水平现代化,全面建成创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山和现代化海上花园城市。经济高质量发展迈上新的大台阶,建成现代化基础设施体系,形成现代海洋经济体系。基本实现市域治理现代化,高水平建成整体智治体系和现代政府。基本实现人与自然和谐共生的现代化,建成海上花园城市。

  舟山市国民经济和社会发展“十四五”时期经济社会发展主要目标:建设海洋经济高质量发展示范区;建设长三角海洋科技创新中心;建设长三角对外开放新高地;建设以油气为核心的大宗商品资源配置基地;建设美丽中国海岛样板;建设品质高端独具韵味的海上花园城市;建设市域治理现代化先行区。

  三、落实新发展阶段的多项重要举措

  《舟山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》中制定了多项重要举措,概括起来主要有以下几个方面:

  经济发展方面,一是要突出扩内需、畅通双循环,加快构建新发展格局。加快自贸试验区高水平发展,推进舟山江海联运服务中心建设,融入长三角一体化,促进开放型经济发展升级。二是实施创新驱动战略,加快建设创新型城市。建设海洋科技创新策源地,加快打造人才新高地,优化创新创业环境。三是构建现代海洋产业体系,推动经济高质量发展。四是深化重点领域改革,加快构建充满活力的市场经济体制机制。

  社会治理和民生保障方面,一是推进新型城镇化,加快花园城市建设。二是推进乡村振兴,建设全域美丽海岛。三是建设现代化基础设施体系,增强支撑保障能力。四是建设现代化公共服务体系,改善人民生活品质。五是优化自然生态系统,共建美好宜居家园。六是统筹发展与安全,维护社会和谐稳定。中国特色社会主义道路进入新的发展阶段,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥党的领导核心作用,在市委市政府的坚强领导下,朝着“十四五”规划和2035年的远景目标稳步前行,打好“五大会战”,建设“四个舟山”,展示“重要窗口”海岛风景线,努力绘就社会主义现代化海上花园城市的壮美画卷。

作者:中共舟山市委党校政治教研室教师 黄正光