学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

聚焦

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 聚焦 返回首页

贯彻市委全会精神丨我市发展直播经济的路径建议

2021-01-18 09:55:00 舟山日报

  背景提示:

  随着信息技术的发展,各地新经济、新动能层出不穷,其中直播经济成为拉动经济发展的重要动力。据中国互联网络信息中心发布的数据显示,截至2020年3月,全国网民规模为9.04亿,互联网普及率达64.5%,其中网络直播用户规模达5.6亿人,占网民整体的62%。庞大的网民构成了中国蓬勃发展的消费市场,也为直播经济发展打下了坚实的用户基础。从产值看,单是直播电商行业,艾媒咨询的数据显示,2019年中国直播电商行业的总规模就达到4338亿元,2020年受新冠肺炎疫情影响,传统线下交易受到制约,预计电商直播市场规模将突破9000亿元。

  从世界范围看,直播经济成为全球经济发展的重要动能,而且潜力巨大。根据以38个国家与地区为依据的2019年路透社数码新闻报告,超过60%的资讯消费者,通过智能手机获取新闻资讯,这在年纪较轻的消费群中更为明显。全球科技领导厂商思科估计,到2022年,视频将占网络交通量的80%。泰国副总理兼商务部长朱林,疫情期间通过网络直播,向中国观众推销榴梿、山竹等泰国水果。在一场3个小时的高格调的网上直播中,引来近900万人观看,最后卖掉12000个榴梿。

  直播经济作为经济发展的新模式、新动能,成为后疫情时期各国发展的着力点。从长远来看,随着5G、虚拟现实等新技术的不断成熟与发展,未来“直播经济”的价值有望进一步凸显。怎样利用好这一经济新动能,值得我们去研究。

  以下以岱山县为例,就如何发展直播经济提出相关建议。

  1.顶层重视,统一规划。随着直播经济的迅猛发展,多地出台了相应的发展计划。从行政层级看,省、市、县都有发展规划,大如上海、广州等一线城市,小如江西铜鼓等小县域;从区域分布看,全国各地都呈现出蓬勃发展的态势,尤以东中部地区发展迅速;从发展目标看,上海目标是打造具有国际影响力、国内领先的“在线新经济”发展高地,广州是要打造直播之城,而铜鼓则突出发展网红经济,让直播带货、电商扶贫拉近大山和市场的距离。岱山作为一个岛城,石化、造船业占据产业结构顶端,大手笔扶持直播经济也不太现实,但可以根据实际情况,出台相应的发展规划或具体政策,定目标、定机构、定举措,把发展直播经济作为全县发展的一个重要动能。

  2.优化整合,提高合力。要改变过去各部门各自为政搞直播带货的单打独斗情形,提高直播的效益。这就需要确定一个主体负责单位,对不同部门的直播带货项目进行整合,使政府部门的直播带货功能规范、有序,并且常态化。当然整合不是越俎代庖。主体负责单位还应该积极加强对外合作,利用其他渠道的带货平台,提高带货能力。如可以和《舟山晚报》农产品公共直播基地合作,带动本地农产品销售。

  3.政府推手,市场为主。直播经济作为地方经济发展的新动能,政府的作用不可缺少,但政府的性质、职能决定了其对市场的敏感性、对经济效益的关注度有限,所以发展直播经济,政府不应该成主体,市场才是主体。政府的作用是做推手,通过招商引资、人才培育、市场优化等方面引进孵化一批直播企业或相关从业人员。针对岱山现状,可以对已有的直播品牌如微岱山等深耕本土的企业给予一定的扶持,对个体微商等从业人员通过培训提高其直播带货能力。要做大做强直播经济,还需搞企业化经营,可以引进相关直播机构,或者鼓励本地规模企业包括零售业、制造业、加工业等通过直播拓宽市场,如玩具企业、水产品加工企业、汽配企业等,生产车间变成直播间,通过线上直播+线下体验结合,高效快捷地把企业品牌及新产品传播到用户端。

  4.人才为本,引造并举。直播经济本质是线上经济,是营销经济,对人才的依赖度很高。主播是“直播经济”的关键人才,主播背后还需要创意、策划、技术等专业团队的支持。直播经济的性质决定了明星、网红、知名人士、草根等皆可成主播。目前各地在引进培养人才方面不遗余力。财大气粗的上海吸引淘宝头部主播李佳琦作为特殊人才落户上海。岱山不一定要花大钱吸引头部主播,但可以吸引相关从业人员,通过税收金融支持、住房保障、子女就学等生产生活保障吸引人才来岱创业;也可以单纯引进人才搞直播经营,给予人才政策待遇,让人才没有后顾之忧。在引才同时,造才更不可或缺。要加强对直播电商网红达人的挖掘孵化,常态化进行专题培训,多角度全方位培养直播人才。可以将网络直播纳入成校培训计划,培训对象包括农民、渔民、家庭主妇等,以此壮大直播队伍,培养全民带货能力;技校可以开设相关专业课程,加大人才供给;也可以发挥第一书记的作用,利用第一书记熟悉村情,思路活、人脉广、有渠道的优势,通过对第一书记进行短视频直播带货培训,从而示范带动更多乡村干部、党员群众学习参与网络直播销售。

  5.立足地方,实现突围。直播经济成了发展的新动能,各地竞争激烈,要想占有一席之地并不容易。岱山起步晚,没有人才资金优势,要实现突围,应立足本地实际,抓住“海”字作文章,凭借货源多、交通便、市场广、供应链完备等优势形成集聚发展效应。我认为可以围绕以下展开:(1)海洋水产资源。围绕鱼、虾、蟹、螺等水产品,可以从养殖、捕捞、加工、食用等全产业链搞直播;(2)海洋旅游资源。既包括水、风(台风)、礁、石等自然资源,也包括谢洋大典等民俗风俗;(3)海洋产业资源。岱山的石化、造船、汽配、玩具等产业都是具有国内甚至国际的一定知名度,海岛农产品等虽然小众但也独特,而海盐更是具有历史人文和经济价值,这些都可以作为独特的直播资源。

  (作者单位:岱山县委党校)

作者:刘珍燕