学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

聚焦

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 聚焦 返回首页

贯彻市委全会精神丨再提醒!纪律规矩决不是“稻草人”

2021-01-18 09:56:00 舟山日报

  市委七届十次全会报告强调:“始终坚持‘严’的主基调,锲而不舍落实中央八项规定精神。精准运用‘四种形态’,围绕干事担当、营商环境、生态建设、政商关系等重点领域,加大监督执纪问责力度。”日前,市纪委发出了《关于做好2021年元旦春节期间纠治“四风”工作的通知》。下个月,我们又将喜迎华夏同庆的中华民族传统节日春节,走亲访友、礼尚往来、相互祝福是国人最正常的过节方式,无可厚非。但作为党员干部,切勿忘却纪律这根弦。前几天,《舟山日报》刚刚报道了市纪委对5起违反中央八项规定精神问题的通报,紧接着市纪委微信公众号“清廉舟山”又推送了1起党员干部工作日饮酒问题的通报。从性质程度上看,几起案例都是“四风”问题,除了“颜值”受损,对个人来说,更是前途、名声一地鸡毛。接二连三查处的数量和频度说明,“四风”现象在新区有隐约呈现的反弹迹象,不能不引起警惕。

  让“朝阳群众”的“探照灯”通明

  改革开放和社会主义市场经济的快速发展,使社会财富愈加丰厚,政商交流频繁密切,权力寻租诱惑或被“围猎”的危险不断增加,党员干部以权谋私、违纪违法、走向腐败的风险也随之增大。正因如此,我们党制定了拒腐防变的党规党纪,用党内法规管束党员干部行为。并且要自觉接受群众监督,勇于把自己的一言一行暴露给公众,打开群众的“探照灯”,照亮自己的言和行,通过群众的手扶正自己的身位。习近平总书记在中央政治局会议审议巡视工作条例修订稿时指出:“人在做天在看。‘天’是什么?‘天’就是党和人民。党内监督和人民群众的监督起作用了,制度不是稻草人,效果就出来了。”

  声名远播、屡建奇功的“朝阳群众”,因举报线索、排查隐患,耳聪目明、正义感爆棚,成为北京城市治理中社区平安志愿服务的金招牌。这一模式,在全国许多城市、多个领域被推广借鉴。说实在的,其实对近期通报的6起“四风”问题案例的当事人来说,纪律规矩都懂、都知道,尤其是某党员干部工作日在机关食堂饮酒问题,群众早都看到,“被”习以为常了,为什么就没有人制止他?

  首先就其自身而言,是侥幸心理作祟,自我松绑。有这样想法的人,还不在少数。有的误认为“八项规定”精神是圈老虎的,自己充其量是“虾兵蟹将”,“苍蝇”级别,即使套上了,圆圈内还有很大空间嘛;有的则把国家级新区、自贸区的先行先试开放政策曲解谬误化了;更有的错把上级出台的容错免责机制硬生生地拿来,套在自己身上当“防弹衣”,以“阿Q精神胜利法”来“麻醉”自己,十分搞笑;有的误以为基层人多,法不责众。总之,满脑子的“上有政策、下有对策”,看到红线绕道走,碰到禁区搞变通,终究“触电”。

  其次是“朝阳群众”缺位。事实证明,“朝阳群众”是很有威慑力的,一旦缺位,客观上造成周围缺少“探照灯”,容易形成“灯下黑”。甚至某些“群众”本身也认为递烟办事、礼尚往来,乡土习俗、人情世故,何必上纲上线?久而久之,纪律规矩的刚性就会受到侵蚀,威严就会受到稀释。有的领域、某些场所甚至出现主动为违反“八项规定”精神行为鸣不平、打掩护的声音或现象。比如有些人就搬出所谓“水至清则无鱼”的“常言道”论调,强扯改革开放需要“活水”“活鱼”等所谓的“道理”,其实就是想着为自己的违规行为或冲动找托词。其潜台词就是想让“朝阳群众”沉默、“探照灯”熄火,好让他们在黑灯瞎火中浑水摸鱼。由此可见,只要发动“朝阳群众”,让“探照灯”通明,使违反“八项规定”精神行为无处藏身。

  纪律规矩决不能成“稻草人”

  习近平总书记指出:“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。”市纪委这次对近期查处的几起违反中央八项规定精神问题毫不留情地予以通报,并以真名实姓在新闻媒体曝光,足见市纪委的反“四风”决心,就是要充分发挥身边典型案例警示教育作用,督促提醒广大党员干部强纪律、守规矩,自觉抵制享乐奢靡歪风,真正认识到纪律规矩绝不是“稻草人”。2020年,我市相继开展了领导干部违规投资入股、兼职取酬、收受礼品礼金等专项整治,严格落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义和官僚主义,防止“四风”问题反弹,推进基层减负。扎实推进清廉舟山建设,完善“四责协同”联动机制,推动政治监督常态化,完成对12家市属单位巡察工作。加大查办案件力度,全市立案384件,受党纪政务处分的党员干部312人,其中县处级干部17人。

  但我们也要清醒地看到“四风”问题树倒根存,弄不好“野火烧不尽,春风吹又生”。比如此次通报的几名党员干部和公职人员在当前的正风肃纪高压态势下,明知踩踏红线,纪律不允,依然置若罔闻、我行我素,不知止不收敛,特别是违规吃喝、违规使用超面积办公用房、违规收受礼品、违规使用公车、违规公款旅游等多种情形。中央八项规定出台已多年了,类似不收手、叫不醒的“装睡先生”照样活灵活现,这进一步说明“四风”问题在咱们新区各级、各部门、各行业仍具有较强的顽固性和反复性。从这几起典型案例可以看出,除了同级监督不力、党内监督薄弱、监督责任不到位等是导致“四风”问题顶风违纪的重要原因之外,交友不慎也有很大原因。

  习近平总书记曾告诫各级领导干部,君子之交淡如水,“官”“商”之间可以交往,也可以做朋友,但要相敬如宾,不要勾肩搭背。“朋友圈”可以有,“贪腐圈”沾不得。猛药去疴,越往后执纪越严。对违反中央八项规定精神问题,市纪委监察委一直是发现一起、查处一起,不管是谁,一律实名通报、公开曝光。习总书记在中纪委十八届五次全会上严肃指出:党纪国法不能成为“橡皮泥”“稻草人”,无论是因为“法盲”导致违纪违法,还是故意违规违法,都要受到追究,否则就会形成“破窗效应”。所以,我们要瞪大“火眼金睛”,任凭不正之风“七十二变”,也定将它们揪出来。

  关键还要做好“后半篇文章”

  毛泽东同志说,路线是“王道”,纪律是“霸道”,这两者都不可少。明制度于前,重威刑于后,关键还是要做好“后半篇文章”。习近平总书记在中纪委十八届五次全会上也强调:“各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。”监督执纪、严厉问责本身不是目的,只是形式和手段。“四风”问题非一日之寒,具有顽固性和反复性,还会如病毒般不断变异出新种,但万变不离其宗。正如习总书记指出的:“看似新表现,实则老问题。”如普陀区水利围垦投资经营有限公司董某的违规使用公车问题。岱山县岱西文化旅游发展有限公司工作人员毛某违规吃喝问题,嵊泗县文化馆沈某的超标准使用办公用房问题,普朱管委会俞某违规公款旅游问题,定海区综合行政执法局贺某的违规收受管理服务对象礼品问题等等,尽管他们的违纪过程“玩”了些新花样,有些改头换面,由明转暗、逃避监管等隐形变异现象,其实还都是老问题。

  纵观近年来我市被通报的这些典型案例分析,有这么几个趋同点值得关注:一是个别新区党员干部片面认为,搞招商、搞经营可以讲点特殊,可以游离于规矩之外,呈现出“国企特殊论”“招商特殊论”的错误想法,并且还有一定的市场;二是落实主体责任向基层延伸过程中,某些环节显得薄弱,全面从严治党压力向基层传导中继不足,存在“上热中温下冷”“沙滩流水不到头”的现象;三是老问题禁而不绝,新表现更趋隐蔽。具体表现在高压态势下,违规公款吃喝时隐时现,花样翻新,个别处在监督盲区手握小权的基层国有小企业小干部仍然不收敛、不收手,我行我素。这也暴露出我们的监督链上的某些接点仍有漏洞,要及时“修补”;四是少数党员干部规矩意识还是淡薄,模糊了公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐、亲与清的界限。

  牢固树立纪律和规矩意识,就是确立纪律和规矩的权威,无论何时何地都要遵从纪律和规矩,不违纪、不逾矩。自觉做到不走错路、少走弯路、避免邪路,按本色做人、按角色做事,干成事,不出事。习近平总书记指出:“身为党员,铁的纪律必须执行。 ”纪律和规矩既是“紧箍咒”,也是“护身符”,是对各级党员干部的爱护和保护。市纪委刚下发的《关于做好2021年元旦春节期间纠治“四风”工作的通知》,又反复要求持续巩固深化落实“八项规定”精神成果,严防“四风”问题反弹回潮。各级应趁此机,再次查摆“四风”方面可能存在的问题,自查自纠,立行立改,一项一项公务活动地清,一张一张公务票据地查,一条一条问题地改,做到不打折扣、不讲价钱、不搞变通。真正做到纠建并举,化风成俗。进一步强化规矩意识,既有利于党的事业健康发展,更有利于开展领导工作,动员全市上下,激情创业、拼搏赶超,打好“五大会战”,建设“四个舟山”,展示“重要窗口”海岛风景线,争创社会主义现代化海上花园城市,奋力创造新时代舟山发展新奇迹。

  (作者单位:舟山日报社)

作者:吴崇杰