学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

数说

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 数说 返回首页

我们的“十三五”|虞青福:入住跃层小别墅5年,感觉很是“爽”

2021-01-01 13:54:00 舟山晚报

   编者按:“十三五”期间,我市经济社会发展取得了历史性的成就。今天起,舟山晚报从民生实事这一视角为切入点,推出“我们的‘十三五’”系列报道,通过选择有代表性的普通民众,以他们个体在“十三五”期间的经历,来讲述他们的奋斗、追求、奉献和梦想,从而来展现整个社会的进步,以及舟山“十三五”期间翻天覆地的巨变。

  5年前,虞青福一家搬进了新城后岸新村安置小区的别墅,告别了岙山岛上的小平房。现在的生活出门是绿意盎然的庭院,小区外就有菜场、超市,购物十分便捷,不用徒步去挑水,做饭洗衣方便了,生活环境发生了翻天覆地的变化。“感觉就是一个字,爽! ”回想起入住新房的这5年,虞青福眉眼之间都是幸福。

  告别石头房,住进小别墅

  今年45岁的虞青福原是岙山岛新后岸村人,曾先后担任村团支部书记、村委会主任。 30岁之前,虞青福一直住在岛上,那些年的生活在他看来算是清苦的。

  新后岸村靠岙山岛北边,上世纪七八十年代,村民的房子大多是石头砌的平房,没什么取暖设施,冬天一到,北风呼呼地刮,冷得刺骨。岛上没通自来水,家家户户要到山边的小水库挑水,做饭起火靠烧柴或者煤气瓶。

  生活设施简陋,人们对环境卫生也不讲究。虞青福回忆村子的道路总有被倾倒的垃圾,家里的院子也是杂物随意堆放,对环境一词没有概念。

  22岁那年,虞青福家新盖了房子,原先的平房升级为二层小楼,这样的住房条件在当时算好的,但房子依旧没什么装修,设施也简单。

  随着岙山岛油储基地项目引进,2005年岛上几个村被列入拆迁计划,2008年新后岸村整体迁出。

  2014年,盼了多年的新城后岸新村安置小区终于交房了,虞青福分到了一栋面积180平方米的跃层式小别墅。新房新气象,他花心思做了装修设计,一年多后一家人入住心心念念的小家。

  虞青福家一层是车库,别墅内空调、冰箱等各类家电应有尽有,房外近30平方米的庭院内种植了多肉、三角梅等各类植物,温馨又漂亮。“没敢想能住上这么好的房子。 ”虞青福说,住进新房的第一天,全家人都十分激动。

  投身创城,守护家园

  走进位于翁山路的后岸新村小区,一栋栋白墙灰瓦的别墅错落有序,每栋房前有绿化植被,路边机动车和非机动车停放有序,园区环境干净整洁。小区内有老年活动室、健身器材、休闲长椅、集中晾晒区等公共设施,出了小区就有菜场、银行、超市、学校,居民生活便捷。

  虞青福说,乡亲们的住房条件上去了,年轻人在本岛务工,老年人每月领取2000多元养老金,日子过得有滋有味。但头几年,大家的思想没从“村民”转变到“城市居民”。个别住户私挖地下室、乱堆杂物、绿化改成小菜园、私拉电线、乱停车等现象时有发生。

  2018年我市创城工作迈向新台阶,虞青福由村委会主任“变身”社区居委会书记、主任,他开始学习琢磨如何带领居民把小区环境保持更好,创城路上不掉队。他走街串户,花心思做居民的思想工作,投入精力带领大伙规划、改造小区设施。

  “人都是随着环境而变化的,好的环境会吸引更多居民自觉遵守文明制度。 ”虞青福说,如今小区居民具有较强的主人翁意识,普遍养成了文明习惯,遇到乱象不少居民还会主动上前管一管,或者帮社区出谋划策。小区环境在一点一滴发生改变,文明新风尚在社区蔓延。

  “十三五”更多群众圆了“安居梦”

  在全民奔小康的路上,“安居梦”是老百姓向往美好生活最基本的诉求。“十三五”期间,我市保障性住房建设稳步推进,住房保障体系不断完善,保障能力持续增强,帮助越来越多的住房困难群众圆了“安居梦”。

  市住建局编制出台了《舟山市“十三五”棚户区改造规划 》《舟 山 市 棚 户 区2018-2020年改造计划》等,先研究后规划,先保护再改造,先考虑群众利益再考虑政府盈亏,以规划为引领,与产业转型升级结合、与城镇品质提升结合、与百姓幸福感提高结合。全市完成棚户区征收改造31000户,新开工安置住房25600套,竣工、交付入住22600套、20600套。

  公租房以实物配租和租赁补贴的方式,织起一张密实的住房保障网。“十三五”期间,我市新增公租房交付入住4100套,实物配租家庭5900户,租赁补贴保障家庭3100户。截至“十三五”末,累计保障受益群众28500人,全市公租房覆盖率达1.8%,超额完成1.2%的国家级标准。

作者:丛琳 牟澜