学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

数说

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 数说 返回首页

我们的“十三五”|舟山现代农业展现丰收图景

2021-01-03 15:57:00 舟山晚报

  “十三五”,舟山现代农业展现丰收图景

  孙舟恩:探索“农业+”做精研学教育基地


  昨天上午,天寒地冻,定海马岙新青农果蔬专业合作社社长孙舟恩在地里忙活了大半天后,到室内休息。桌上摆着《园艺智慧》和《学农耕读科普实践教程》两本书,旁边的本子上做了笔记。

  做农业16年来,他一直坚持学习专业知识,也一直在探索“农业+”的多种可能性。

  从大棚种植到综合性农业基地

  2004年,原在单位上班的孙舟恩“调头”做农业,承包了约0.23公顷农田,建了12个果蔬大棚。当时,大棚种植舟山还比较少见。

  2012年,在马岙街道团委的牵线下,孙舟恩与6个大学生村官一起成立了新青农果蔬专业合作社,主要种植西瓜,销售不错。

  2017年、2018年,孙舟恩想向前再迈一步。

  “种了这么多年西瓜,每年没什么变化,长此以往,跟老农民有什么区别?”80后的孙舟恩开始反思,做农产品要向做服装一样,做出品牌,做高附加值。

  孙舟恩最开始的试探,是开放采摘,让游人来农场采摘草莓、玉米、蔬菜等。反响蛮好。

  随着进一步探索,孙舟恩的思路越来越清晰:把农场做成中小学生、幼儿园的劳动教育实践基地,集中精力扩展农耕文化研学教育市场。

  根据个人财力状况,他选择轻资产,重运营和内容,做深做细农耕文化教育。目前,该农场已成为我市首家农场类市级研学教育基地。

  最热闹的一天 农场里到处都是人

  农场的“心亲侬研学教育基地”目前占地约13.67公顷,设有果蔬生产区、南美对虾养殖区、迷你菜园、儿童体验园、田间课堂等区域。孩子们来到农场,随季节变化体验不同的农事劳作,还可以近距离接触各类畜禽,在稻草堆里打滚、学编草绳,体验做年糕等传统美食制作。在农场的课堂,孙舟恩还会配合老师在田间地头为孩子上一堂“一粒米的旅程”等相关课程。

  去年秋天水稻收割季节,农场推出了水稻文化体验项目,不但完整呈现传统稻米收割技艺,还向孩子们展示了传统收割技术与现代收割技术的对比。

  一系列探索,取得了不错的成效。去年秋天以来,农场逢周末必爆满,最热闹的一天,来了1000多位大小客人,“农场里到处都是人。”孙舟恩说,10月、11月两个月共接待游客1.5万人次。

  游客的青睐给孙舟恩吃了定心丸。“依托第一产业,向一、三产业融合发展,提升农业溢价率。”孙舟恩说。

  “十四五”扑面而来,孙舟恩期待继续做大做强,也期待着能有更好的农业政策出台,推动农业自身发展,进而吸引更多的人力、物力、财力转到农业建设中来。

  “12386”牵引 舟山现代农业“十三五”建设

  “十三五”期间,我市大力实施乡村产业振兴战略、加快推进“生态、高效、精致、复合”的海岛特色农业,重点实施“12386”工程,舟山现代农业勾画出一幅丰收图景。

  市农业农村局农业处负责人介绍,“1”是指农业景观带,西起双桥,经小沙、马岙、白泉,向东一直延伸到展茅,以本岛北向疏港公路为重点,通过种植水稻+油菜、紫云英、草花等作物,打造农业景观带,形成秀美的田园风光。

  “2”是指定海马岙和干石览区块等省级现代农业园区。马岙的精品果蔬基地和干石览的远洋渔业基地逐渐成型;田园综合体集生态农业、创意农业、农事体验于一体,成为舟山乡村旅游网红打卡地,农旅融合的示范区。

  “3”是指民生农业、特色农业和休闲农业。特色农业方面,普陀佛茶、蓬莱仙芝、定海山芽茶等品牌已具有一定影响力,晚稻杨梅、朱家尖西瓜、里钓草莓等也各具特色。休闲农业方面,通过积极推进“农业+”,正向农耕文化体验、采摘、康养、电商等多方向延伸。全市已创建省级休闲乡村6个、省级渔农家乐特色村34个,打造精品民宿1000家。去年还推出“舟叁鲜”舟山市农产品区域公用品牌,搭建渔农产品电商营销平台。

  “8”是指省级特色农业强镇和市级重点农业乡镇建设。定海的马岙、小沙、岑港,普陀的展茅、桃花,岱山的岱东、岱西、秀山等8个乡镇,通过乡镇整体打造,进一步优化产业布局,完善基础设施,提高农业现代化水平。

  “6”是指新增6000亩(400公顷)绿色食品基地。我市加快推进农产品标准化生产和质量安全监管,大力开展三品一标认证,3年累计认证绿色食品基地约517.93公顷。

作者:石艳虹