学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

数说

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 数说 返回首页

我们的“十三五”丨祖孙三代做志愿服务成退休后常事

2021-01-05 15:08:00 舟山晚报

  祖孙三代做志愿服务成退休后常事

  丁丽青:把志愿之火代代传承

和儿子下海岛送对联(图片由受访者提供)

  对于退休后的生活,丁丽青原先的设想,是和一群中老年朋友唱唱歌跳跳舞,没成想,志愿服务却成了自己退休后的常事,儿子也因自己,在5年前加入了志愿者行列,5岁的小孙女,从小耳濡目染,有时也客串一回小小志愿者。

带着孙女捡垃圾(图片由受访者提供)

  每月到7个偏远海岛看望老人

  丁丽青家住定海,现在是定海美之声演唱团的一名队员。

  2010年,丁丽青从定海一所幼儿园退休。退休的前一年,她就寻思着找一些同样热爱音乐的老年朋友乐呵乐呵,于是在上老年大学声乐班时,经老师介绍,在2009年加入了美之声演唱团。

  美之声演唱团2008年才成立,丁丽青加入时,仅有队员20多人,但后来越来越多人加入志愿者行列,队员人数扩到了122人。“起初我是奔着唱歌去的,但后来真的没想到,奔走在各个小岛之间送志愿服务,成为了最让人开心的事,我也因为志愿服务,找到了退休生活新的意义。”丁丽青说。

  美之声演唱团的队员们,除了不定时到敬老院看望慰问老人,还每月一次搭船前往东岠岛、摘箬山岛等7个偏远小岛,并探索出了一套集理发、量血压、文艺演出等于一体的小岛服务模式,而丁丽青的任务,除了文艺演出,每次还带去家里的血压计和自己买的降压药,帮老人量血压、赠送降压药。

  祖孙三代参加志愿服务活动

  在丁丽青的手机相册里,珍藏了好几张她和儿子穿着表演服装同台送文艺演出、一起举着牌子拿着喇叭上街宣传抗疫的照片。在她的带动下,5年前,儿子童靖逸也加入了美之声演唱团,参加各种志愿服务活动。

  童靖逸有个书法的特长,硬笔书法在国内、省内赛事中,多次获得一等奖。而练成这一手书法,起因是12岁时不幸摔伤导致颅内出血,此后听力残疾,只能依靠助听器。“那次意外后,他就开始练书法,想要有个一技之长,来弥补听力残疾带来的缺陷。”丁丽青说。

  这5年来,每年春节前,童靖逸都会写一些春联,送给海岛老人;暑期教贫困家庭的孩子学书法;疫情期间,他和丁丽青用泡沫纸板做成牌子,贴上红纸写上“戴好口罩 拒绝野味”等宣传标语,上街宣传。

  “我的小孙女,她几个月大时,我去敬老院了只能把她托付给邻居,3岁以后我参加志愿服务活动就经常带上她,她现在5岁读幼儿园中班,跟我去敬老院一听音乐响起就喜欢跳个舞给老人表演,看见路上的烟蒂马上就会指出来,要去捡掉。”丁丽青说,孩子的慈善公益理念需要从小培养,他们祖孙三代中,志愿之火也要代代传承。

  全市已有注册志愿者23.2万名

  丁丽青一家人的故事,在我市类似的还有许多,正是这一个个普通的家庭,汇成了志愿服务的暖流和庞大力量。

  记者从团市委了解到,“十三五”期间,我市出台制定了《浙江舟山群岛新区(舟山市)“十三五”志愿服务发展规划》,在深化志愿服务工作体系建设、创新信息服务平台、开展志愿服务重点项目、弘扬志愿服务精神、培育志愿服务文化等方面作出了规划,我市志愿服务工作坚持“党政所望、社会所需,群众所求,志愿者能为”,为舟山建设添砖加瓦。

  去年,我市圆满完成了创城志愿服务工作,全市共开展各类创城志愿服务活动3.19万场,参与志愿者超过90万人次。目前全市范围内已建立学雷锋志愿服务站点844个,覆盖本岛社区、公共文化设施、政务大厅、医院、车站码头、景区景点等区域。

  这5年,志愿服务特色优质项目不断涌现,尤其近三年来,团市委、市志愿者协会累计培育各类志愿服务项目80余个,投入资金180余万元,涌现出一批“千手公益”“修而立”等志愿服务品牌项目。“十三五”期间,我市志愿服务更加常态化、制度化、规范化。

  “志愿汇”平台自2016年启用至今,全市共有注册志愿者23.2万名,志愿服务组织9100个,全市共开展志愿服务活动11.3万场,参与志愿者超过330万人次,签到时数达610万小时,全市志愿者综合活跃度达64.58%,在全省连续排名第一。

作者:记者 李巧凤