学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

数说

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 数说 返回首页

数说“十三五”丨夯实健康基础 共享智慧医疗

2021-01-11 10:26:00 舟山日报

  全民的小康离不开全民的健康。舟山海岛居民交通不便,医疗资源不平衡,“十三五”期间,我市紧扣群众就医“少跑”“近跑”“不跑”的核心要求,依托数字化、信息化,结合医疗卫生服务领域最多跑一次改革、县域医共体建设等工作,以“舟山群岛网络医院”为载体,推进我市远程医疗、数字医疗工作,让海岛群众不出岛就能享受优质医疗服务。

  “方主任,老伯心脏不舒服,又不方便来本岛……”舟山医院心血管内科副主任方波打开电脑连上网络医院。五年来,每周一次的网络医院坐诊已成为他日常门诊的一部分,不少慢性患者通过屏幕完成日常的随访、复诊。“这样老人们不会因为来医院不方便,硬生生把小病拖成大病。”方波说,这五年来他及时发现、干预的病例不少。

  “舟山群岛网络医院”自2015年7月上线以来,成为全国“互联网+医疗”中的海岛样本,已实现全市乡镇卫生院(社区卫生服务中心)全覆盖,开通了远程急会诊、远程专家门诊、双向转诊、预约挂号、远程教学、在线疾病监测、远程放射诊断、远程心电诊断等8项服务功能。189名副高级以上职称专家和1600余名基层医务人员在平台注册实行在线服务。累计服务超过140万人次,年均为患者节省支出2920万元。去年,我市还将网络医院延伸至远洋渔船上。

  信息化网络,实现医院间信息共建共享、互联互通,真正做到让“数据多跑路”,解决海岛群众检验检查来回奔波的问题。2019年起,全市各县(区)均建立检验、影像、心电、消毒供应等共享中心,实现全市放射诊断、心电诊断同质化;同年,又建立全市统一的大型设备检查预约平台,基层群众可以预约全市县级以上医院CT、磁共振、B超、胃肠镜等医学检查,上线以来至今,已累计为1186名群众提供预约服务,单次服务可让群众少跑医院2次以上,外岛群众节约时间2天以上,节约交通、住宿等额外负担300元以上,减少就医群众非医疗支出达30余万元。去年我市实现全域提供数字病理远程会诊服务,海岛、乡镇患者不用揣着病理切片跑来跑去。2020年初,我市又启动全市统一的“共享药房”系统建设,大医院出具的处方药品能通过物流直接送到基层群众身边。

  信息化让医疗更智慧,就医更便利。越来越多的市民感受到,点点手机、点点自助设备等便可以完成挂号预约、查询报告单、一键支付、打印发票等各种功能,多次排队检查、付费等情况越来越少了。据统计,目前我市看病排队至少减少3次,高峰期排队从6.61分钟压缩到2.40分钟,全市检查智慧预约率达到99.09%。

  这五年也是我市不断提高医疗卫生服务能力,夯实护卫人民健康基础的五年。医疗资源布局不断优化,“十三五”期间,普陀医院、舟山医院先后通过国际医院JCI认证,市二院、市中心血站和市急救指挥中心完成新址搬迁。目前,全市共有医疗卫生机构718家,实际开放床位6281张。基层医疗卫生机构也得到大幅提升,五年来,新建(改扩建)基层医疗卫生机构8家、海岛健康小屋20个,6个万人以上重点海岛可提供住院服务。

  新冠疫情期间,我市及时处置、快速救治能力,展现了我市这五年来在优化疾病防控方面取得的成绩。我市至今未发生因处置不力导致的疫情扩散、无甲类传染病报告,是全省唯一无人感染H7N9禽流感的地市。同时我市完善危重孕产妇、新生儿救治网络,全市孕产妇抢救成功率100%。

  “十三五”末,我市居民人均期望寿命达80.1岁,较“十二五”末增长0.52岁。

作者:记者 庄列毅 通讯员 高榕骏