学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

数说

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 数说 返回首页

我们的“十三五”丨姜玲凤:让农村孩子享受城区孩子同等优质教育

2021-01-11 14:54:00 舟山晚报

  扎根海岛学校 守护农村孩子求学梦

  姜玲凤:让农村孩子享受城区孩子同等优质教育

  孩子上学是农村地区老百姓最关心的话题,上好学是他们最美好的期盼。近日,记者来到定海金塘中学,只见师生们正在操场上跑步健身。天寒地冻,但孩子们热情饱满,一脸朝气。37岁的姜玲凤是金塘中学的英语老师兼初一(6)班班主任,她在办公室边批改试卷,边接受记者采访。

  从外贸员到教师角色的转换

  姜玲凤是宁波宁海县人,英语专业8级,硕士毕业后在宁波做了4年外贸工作。2012年年底,姜玲凤有了当老师的想法,且通过教师资格考试。 2013年8月,在定海干石览中心小学顶岗半年后,她被分配到金塘中学。

  “听闻金塘挺‘乡下’,起初还有点忐忑。”姜玲凤回忆道,可到学校一报到,她觉得金塘中学蛮好。学校功能齐全、环境开阔,校领导对新老师也很关心,安排了资深老师传帮带。“我的师傅沈凤静老师,今年教书第21年,学科造诣蛮高,也很有亲和力。”姜玲凤说,她每天很早就来学校辅导学生,给他们年轻老师起了很好的示范效应。

  姜玲凤潜心向学,很快适应了新角色。那年,和她一起入职的新老师有十多位,心中都燃烧着为教育事业而奋斗的激情。通过7年半的历练,姜玲凤成为金塘中学的一员大将。

  毕业生带零食、鲜花来看望

  “Can you swim?”“Yes,I can.”记者旁听了姜玲凤的一节英语课。她上课激情饱满,娴熟运用“听说读写看”等教学方式,常与孩子们进行场景对话,孩子们发言踊跃,课堂氛围生动热烈。

  “一些农村孩子的英语口语能力不强,我们尽量关注到每个学生,让大家放下包袱,奋勇直追。”姜玲凤说。“姜老师人挺亲切的,上她的课挺有趣。”初一(5)班男生张皓宇说。

  身为班主任,姜玲凤带过5届初中生。初中生处在叛逆期,面临着早恋、厌学等多种情况,而每个学生又都有自己的故事。“当我站上讲台,我是老师。当我走下讲台,我们又是亲如一家的关系。”这是姜玲凤每次接手新班级时都会说的一句话。她用同理心处理学生问题,用沟通走进学生内心,鼓励引导孩子们学做懂礼节、能自律的人。

  采访当天,正巧有几拨去年毕业的学生回校看望姜玲凤。“姜老师,我们给您带了吃的。”他们向姜玲凤送上零食、鲜花,并鞠躬致敬。姜玲凤称呼他们为“宝宝”,拉开满是零食的抽屉打趣道:“看,这都是宝宝们送的!”

  “我们几个以前学习成绩不及格,是姜老师带我们把学业变得优秀的。”沈家门中学高一学生胡润泽说。

  为让农村孩子享优质教育而扎根金塘

  姜玲凤又是金塘中学教务处副主任、英语教研组组长,除了上课、带班、批改作业、备课等常规工作,她还肩负着安排全校考试、英语组学科建设等教学工作。

  “每天工作很忙,但感觉很踏实。”因为工作忙,姜玲凤很少出岛,丈夫在宁波工作,10岁的儿子则跟她一起住在学校宿舍里。忙里偷闲,姜玲凤时常通过杂志、网络,学习名师优质课程和名校教学计划,坚持“充电”,获得过全市初中英语教学论文评比一等奖等多项荣誉。她还被定海区教育局评为优秀班主任、名师后备对象优秀学员。

  “我挺喜欢金塘的,海岛农村学生非常质朴,家长们也很尊重和相信老师。”姜玲凤说,尽力让海岛农村孩子享受城区孩子同等的优质教育,是她愿意扎根金塘的最主要原因。

  姜玲凤的心愿也是金塘中学全体教职员工的志向。“十三五”期间,随着金塘螺杆产业发展,金塘新居民持续增多,很多外地孩子在金塘完成了义务教育。金塘中学现有学生824名,其中市外户籍学生285名。去年,金塘中学有35名学子考上了重点高中。

  全市教育事业“芝麻开花节节高”

  “十三五”期间,我市教育部门不断加快教育改革发展步伐,现已提前3年在全省率先实现教育基本现代化,是全省首批全域实现教育基本现代化的设区市。全市优秀级“美丽学校”达到90%,市级文明校园比例90%以上,学校办学设施焕然一新。

  这五年,全市教育规划布局脱胎换骨。原定海、普陀5所高中划归市属管理,撤销了3所小规模高中,小规模农村初中问题得到基本解决。主城区中小学、幼儿园布局建设快速扩容,一大批新学校在新城拔地而起。民办外来务工子弟学校整合整治完毕,并已全部成为省级标准化学校。

  “十三五”期间,我市义务教育招生实现“零择校”,成为全省唯一义务教育班额控制达标城市;实行义务教育公民办学校同步招生,符合条件的外来务工人员随迁子女实现在流入地入学升学;同时教师队伍建设切实加强,建立了离岛教师基本服务期制度和城区学校教师向离岛学校定期交流制度。

作者:记者 翁履平 通讯员 张乐琼 俞赛红