学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

数说

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 数说 返回首页

我们的“十三五”丨刘凯凯:用青春筑起海岛居民出行梦

2021-01-12 15:28:00 舟山晚报

  刘凯凯:用青春筑起海岛居民出行梦

  “十三五”,全市综合交通累计完成投资650亿元

  建设中的鲁家峙至东港的海底隧道是全省首条海底盾构隧道,也是鲁家峙至东港公路工程的重要一环。作为该工程的项目负责人之一,普陀区交通工程管理中心主任刘凯凯长年穿行在工地现场,用自己的辛勤汗水助推岛际交通线建设,成为小岛居民出行的“筑梦人”。

  为抢工期驻扎海上

  鲁家峙至东港公路工程是我市“十三五”期间重大交通项目之一,建设任务重,时间紧。

  2016年初刘凯凯进入工程组,负责前期项目的跟进。从手续审批到工程设计、实地勘探,每一个环节的工作都十分庞杂,刘凯凯亲力亲为,严谨又细心。

  为了赶工期,刘凯凯所在工作组自加压力,2017年春节正值海底工程勘探作业,刘凯凯放弃了休息,在海上漂了20多天。

  那段时间,沈家门渔港陆续有船回港,勘探作业区就在附近一片海域,工作组需要警戒并拦截过往船只,这段经历让刘凯凯至今难忘。在作业船上,刺骨的海风吹到脸上像刀割般,刘凯凯既要克服艰难的工作环境,又要克服紧张的心理压力。白天,他跟勘探施工单位做技术上的研判和把关,夜里,他与海事、港航等部门对接协调,制定方案,确保来往船只航行安全,后半夜两三点睡觉成为常事。

  正是凭着这一股拼劲,建设者们啃下一块块硬骨头,克服一道道难关,硬是让计划为期2年的前期工作时间缩短至15个月。

  工程的建设过程也是刘凯凯的成长轨迹,他从一名青涩的大学毕业生成长为一名优秀的业务骨干,他心怀期待:“今年11月,鲁家峙至东港公路工程将全线贯通,我市南向大通道再添‘新军’。”

  参与见证码头建设

  “十三五”期间,刘凯凯亲历了一条条公路的建设,也参与见证了一座座码头的崛起。

  近年来,伴随我市旅游开发升级和居民生活需求增加,部分小岛码头对运输能力要求也不断加码。例如,新改建的4座东极码头就是交通旅游融合发展的生动体现。

  刘凯凯说,在外行人眼里,建码头就好比盖房子一样,搭建起来就好了,但实际中遇到的困难要多得多。从前期规划选址、岸线审批、用海手续等审批再到项目立项,需跟多个部门对接,此外还要跟当地的乡镇街道配合、调查走访、做社会风险评估等。任何一道程序遇阻都会影响施工进度,每当工期有些吃紧,工作组就要加班把时间“抢”回来。

  “最怕遇到台风天。”刘凯凯说,东极诸岛施工条件恶劣,建材的运输和堆放成了问题,若一次性运得多场地有限无处堆放,若运得少怕遇到大风天船班停运影响施工进度,因此每一次运输建材都要仔细思量,他只能跟工作组想方设法利用各种交通运输工具解决困难。

  虽然每一座码头的建设是那么不易,但当看到小岛居民出行更便捷了,物资运送更高效了,来舟旅游的人更多了,刘凯凯心里有满满的成就感。“大学毕业后回家乡从事工程建设管理工作10年,能把最好的年华献给舟山交通建设事业,我无悔!”刘凯凯自豪地说。

  交通建设进入快车道

  据了解,“十三五”以来,全市综合交通建设累计完成投资650亿元,交通建设投资量进入历史最高位时期。

  我市建成了一批重大交通项目,东西快速路(329国道舟山段改建工程)、富翅门大桥、秀山大桥、新城大桥复线等一批重大项目建成通车。宁波舟山港主通道总体形象进度达到91%,舟岱大桥主通航孔桥及南北通航桥相继合龙;526国道岱山段、嵊泗段改建工程,鲁家峙至东港公路等一批重大项目正在加速建设。甬舟铁路从取得初设批复到正式开工建设;甬舟高速复线前期工作全速推进。

  惠民工程提升群众获得感,我市实现了农村公路建制村通畅率100%,村级节点通客车率100%。陆岛交通条件大幅提升,完成新改建陆岛交通码头36座、56个泊位,提升改造15座、41个泊位,目前全市码头建设数量位列全省第一、全国领先。新增更新客渡运船舶33艘、提升改造客渡运渡船50艘,全面形成岛际水上航线2小时交通圈。公交优先战略全面落实,累计优化调整公交班线80条,新改建公交站点514个,进一步扩大城市公交运行范围。

作者:记者 丛琳 通讯员 谢芳