学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

数说

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 数说 返回首页

我们的“十三五”丨朱凯立:回家乡开互联网公司

2021-01-14 15:07:00 舟山晚报

  吴晓波“思想食堂”就是他带领团队开发

  朱凯立:回家乡开互联网公司

  “十三五”期间,全市城镇新增就业10.34万人,发放创业担保贷款3.8亿元

  80后小伙朱凯立放弃杭州的工作,回到家乡舟山开办了一家互联网公司,当时舟山做互联网的人还屈指可数。7年过去,公司最初只有2个人,最多时有20多人,有稳定的核心技术团队。

  今年,舟山港新信息技术公司作为省科技型企业,申报了国家级高新企业并进入公示阶段。“如果再选一次,我还是觉得回舟山创业是最好的选择。”朱凯立说。

  家乡舟山成为创业首选地

  朱凯立2010年大学毕业后,分别在杭州的外企公司与科技公司担任软件开发工程师,加入“快的打车”初创团队,开发一款适合中国人的打车软件。

  “互联网是趋势。当我了解到那时舟山就一家互联网公司时就觉得有商机。因为舟山有百万人口,而且获批国家级新区,我对它的发展信心十足。”朱凯立坦言,除了市场空间外,对于一家初创阶段的创业公司来说,家乡在政策扶持方面给出足够的优惠,这也是吸引他回乡创业的原因之一。

  最早,公司的业务很简单,主要从事网站开发。跑业务、做软件全靠自己。2014年,朱凯立团队开始涉猎APP开发,市内外的客商纷至沓来,公司迎来第一次发展机遇期。到2015年,公司有固定员工20余人。

  2017年,公司进行微信小程序开发,第一个项目是吴晓波的思想食堂。因为足够靠谱,吴晓波的第二个小程序业务也交给了朱凯立团队。“我们就是做口碑,开发结束后,一些小问题,我们都会免费帮客户解决。”朱凯立说。

  将开发更多本土、自主产品

  “一些业内朋友说,我们公司一直站在风口上,别人刚有思路,我们已经在做产品了。”说起公司的技术开发能力,朱凯立很自信。2019年,产业互联网正热,公司和杭州陌桃服饰有限公司合作,共同研发服装生产智能管理SAAS系统,解决传统服装行业信息不及时、不规范、不共享、协作效率低等问题。

  但是,2020年初一场新冠肺炎疫情让这家互联网公司受到了波及。因为一些上游合作的企业经营遇到问题,结不了尾款,还有些合作项目也被迫终止。

  危机也是转机。疫情期间的遭遇,让朱凯立意识到依靠做产品外包不是长久之计,公司一定要有自己研发的产品。“自主研发产品,要很大的投入。我们敢做出这样的调整,也是基于7年的创业积累。”朱凯立透露,公司在本土文旅资源中又发现了新商机,目前正在开发关于舟山旅游的小程序,希望为宣传家乡提供更新的载体。

  要让人才“引进来,留下去”

  朱凯立告诉记者,公司敢一直走在互联网风口上,也是因为公司的技术团队十分稳定,从事开发的基本是老员工,对于公司的思路非常清楚。

  目前公司基本都是有在外工作经历、返回家乡的本地青年。“他们跟我一样,觉得在舟山生活幸福指数很高,也看好舟山的发展前景。”

  稳就业,既是稳经济,更是稳民生。为了让在外学子返乡就业、创业,吸引更多人才支持新区建设。“十三五”期间,我市常态化开展专场招聘活动、打造了“淘就业”线上平台,实现供需精准对接。2016年以来,已累计举办各类招聘会424场,共为1.49万家次企业提供供需对接服务,达成就业意向2.7万人。截至2020年11月,全市城镇新增就业10.34万人,城镇登记失业率1.8%,就业困难人员实现就业1.3万人。

  为支持企业发展,“十三五”期间,我市实施阶段性降低失业保险费率政策,累计为企业减负3.9亿元。同时,我市不断优化创业扶持政策,创新推出10万元以下免担保贷款制度,缓解初创企业融资难问题,“十三五”期间,全市累计发放创业担保贷款3.8亿元,发放各类创业补贴近8000万元,惠及创业者1.3万余人次。

作者:记者 何菁