学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

展望

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 展望 返回首页

贯彻市委全会精神|物流电商企业老总的“十四五”新愿景

2021-01-08 10:11:00 舟山日报

  快递物流和电子商务企业老总蒋涛:

  做大做强电子商务和智慧物流

  近段时间,舟山佳道电子商务公司董事长蒋涛,正忙着对公司一年来的运行情况进行总结,并制定新年的工作计划。“市委七届十次全会提出,要奋力创造新时代舟山发展新奇迹,这让我们备受鼓舞。”蒋涛对记者说。

  在他看来,近年来数字经济越来越被人们所重视。电商行业已经从原来的大平台化向区块化、碎片化、社区化发展,和群众的生活联系得越来越紧密。“市委全会提出,舟山要推动数字化改革。拓展数字化生活场景应用,推动现代数字技术与城乡生产生活全面融合,创造具有未来感的数字城市新体验。这将为我们电子商务的发展带来新机遇。 ”蒋涛说,舟山目前大大小小自有平台做电商的企业越来越多,虽然还没有做大,但是这些都是以后舟山数字产业化的基础。通过打造“智慧菜篮子”“智慧鱼篮子”“智慧肉篮子”等,相信能让群众的生活更便捷,推动实现数据在舟山、税收在舟山、创业就业在舟山的美好图景。同时,随着平台的不断壮大,通过对数据和产业链的整合,能真正做到产业化衍生。

  除了电子商务,蒋涛还从事了多年快递物流经营。“市委全会提出,要加大智慧物流等数字经济和智能制造领域引资引智力度,促进人才链、产业链、创新链深度融合。这也为我们物流快递行业未来的发展指明了方向。 ”蒋涛说,现代快递物流企业的发展程度,直接影响着这个地区的生产和生活成本,更影响着这个地区的产业投资。近年来,公司也在积极打造智慧物流,下步将探索应用大数据,在货物运输、物流仓储等领域寻求智能化发展。

  蒋涛介绍说,据不完全统计,2020年整个舟山的快递吞吐量达到1亿件,平均每天近30万票件要配送或处理。但目前行业仍然面临不少梗阻问题,比如交通限行禁行,缺乏中转、分流、分拣作业的场所等,希望政府进一步加大扶持力度。“市委全会指出,要建设区域性海洋科技创新高地。不断优化创新生态,完善科技管理、金融支持体系,让创新创业活力充分迸发。这样的蓝图,正是我们企业经营者所喜闻乐见的。 ”蒋涛说,希望能够进一步加强对劳动力、人才的保障力度,让人留得下来,并得到良好发展。同时,希望我市创业环境进一步优化,为各行各业发展提供更丰沃的土壤。

作者:王菲