学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

展望

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 展望 返回首页

贯彻市委全会精神 “十四五”新行动|织密“兜底”网 让城市更温暖

2021-01-08 10:26:00 舟山日报

  编者按:学习贯彻落实市委七届十次全会精神,围绕“十四五”发展必须要干好的十二件大事和今年要突出抓好的九方面工作,市属各相关部门正结合各自实际,担当作为,积极行动。今起,本报推出“贯彻市委全会精神·‘十四五’新行动”专栏,刊登相关报道。

  如何建设可知可感的幸福舟山?市民政局局长徐爱华:

  织密“兜底”网 让城市更温暖

  2020年12月30日,恰逢庚子年入冬以来首次寒潮。

  身为市民政局局长,徐爱华时刻关注着天气变化,“岁末年初,又逢寒潮,这两天我们全局动员、周密部署,重点关注‘人、物、房’,做好特困、低保、低边、流浪人员等重点人群的排摸走访,备好防寒物资,发动全市社会组织参与防寒潮工作。 ”

  市委七届十次全会提出,“十四五”期间重点要干的其中一件大事是“建设可知可感的幸福舟山”。如何让幸福变得可知可感?在徐爱华看来,那就是让城市更温暖,对“关系民生、连着民心”的民政部门而言,最重要的就是织密“兜底”网,让最需要帮助的特殊群体触摸到温暖,让每位市民从出生到离开感受到温暖。

  救助,是民政部门的首要职责,也是群众幸福底线。“‘十三五’期间,我市完善了政策体系,针对基层救助力量不足的现状,探索实施政府购买服务,走在了全国前列。 ”徐爱华的心里有本账,全市现有1万余名困难群众,其中超过70%是因病致贫,很多人丧失劳动能力。“党委政府一直很关心困难群众,近三年低保标准就调了2次,从每月的664元提高到810元,‘十四五’的目标是精准,建立因病致贫、大病返贫群体的监测帮扶机制,及时发现,及时救助,‘不漏一户一人,不该保的绝不能保’,让百姓感受公平公正的幸福。 ”徐爱华说。

  对连续4年老龄化水平排名全省第一的舟山而言,养老亦与幸福挂钩,徐爱华最近关注的重点之一是《舟山市居家养老服务促进条例(草案)》。“把居家养老上升到法律的高度,这就是舟山这座城市的温度。 ”近年踏访多座海岛,在了解老人的养老现状后,徐爱华说,坚持问题导向,去年舟山在全国率先建起“幸福驿家”,建设更多的“幸福驿家”、引入智慧养老等就是民政部门未来的努力方向之一。

  “养老是事业,也是产业,两者如何相得益彰? ”徐爱华透露,根据“十四五”发展纲要建议提到的“银色经济”,市民政局最近的务虚会议也正在研究谋划民政事业发展与产业发展的关系,除了养老产业,随着省内婚姻异地登记的放开,“婚姻登记+旅游休闲”也是探索的方向。

  可知可感的幸福,需要更多的人来接力。“在寒潮中,本地1万多斤大白菜经过社会组织的宣传发动,几个小时就销售一空,这就是公益的力量。”徐爱华说,做大公益创投这个蓄水池,也是舟山踏上新征程、创造新奇迹的一股不可或缺的力量。

  讨论民政“十四五”规划纲要、推动社区村换届后自治组织“带头人”更好履职尽责、走访慰问困难群众、推进殡仪馆守灵厅二期项目……徐爱华的案头,工作日程排得满满当当。

作者:徐祝君