学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

展望

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 展望 返回首页

贯彻市委全会精神 “十四五”新愿景丨禾仁养老公司总经理周伯翰——“探索全生命周期的养老模式”

2021-01-13 09:44:00 舟山日报

  上月28日,在市七届人大常委会第三十七次会议立法分组审议《舟山市居家养老服务促进条例(草案)》过程中,作为我市养老服务行业的人大代表,禾仁养老产业发展有限公司总经理周伯翰提出“养老志愿者服务合理化”“打包渔农村养老服务”“居家养老场地利用率最大化”等意见和建议。

  据市民政部门提供的数据显示,截至2019年底,全市60周岁及以上老年人口27.96万人,占户籍人口总数的28.95%,预计到2030年,全市老年人口占比将突破30%。“目前市老龄化水平高于全省6.08个百分点,并连续四年位居全省第一。当前和今后可预见的一个时期,我市人口老龄化发展将呈现出基数大、增长快,高龄、失智失能失独、空巢老人增多等突出问题。 ”从业6年,“90后”周伯翰清晰地看到了我市养老服务面临的巨大挑战。

  上月24日召开的市委七届十次全会提出,“十四五”期间,我市将着力构建全生命周期民生服务供给体系,实现老有颐养等目标。这更坚定了周伯翰激情创业、拼搏赶超、于变局中开新局的决心。

  2015年1月,投资近7800万元的普陀禾仁颐养院在沈家门开业,这是当时全市规模最大、设备最全的民办养老院。经过5年多运营,普陀禾仁已为众多老人提供自理、介助、介护一体化的养老服务,不仅成为我市民办养老机构的一块金字招牌,也荣获“浙江省知名民办养老机构”。

  “除了保障基本的衣食住行和医疗护理外,院内常态化运行的志愿者服务、书法课、养生讲座、生日会、文娱比赛等系列活动更为长者带去精神上的慰藉。 ”周伯翰介绍,精神养老是社会养老新趋势下的重头戏,是对传统养老服务内涵的全新拓展,能助力“养老”逐渐向“享老”过渡。

  立足普陀禾仁的成功经验,投资额、床位数、占地面积翻3倍的新城长峙岛禾仁颐养院已被列入我市“幸福舟山”建设重点民生工程项目库,目前正在加紧建设,计划明年底试运营。周伯翰表示,他将把新城禾仁当作探索全生命周期养老模式的一个载体,积极打造兼具智慧养老、居家生活、文化学习、休闲娱乐、医疗康复、临终关怀等功能的一站式养老服务,构建老年健康服务体系的“禾仁”2.0模式。

作者:见习记者 周杭琪