学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

展望

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 展望 返回首页

贯彻市委全会精神 “十四五”新愿景丨晨光电器总经理吴永宽:把先发优势转化为领跑优势

2021-01-14 10:00:00 舟山日报

  1月6日,记者走进位于岱山经济开发区的舟山晨光电器有限公司,见到仓库外堆满各式吸尘器电机,装上货车后运往宁波、广东、江苏等地。

  “公司订单已经排到了今年的6月,现在每天各类电机产量都在9万只左右。”晨光电器总经理吴永宽介绍,该公司去年产值超过4亿元,同比增长30%以上。

  前不久举行的市委七届十次全会提出,要加快推进科技创新和产业转型升级,大力实施科技新政,加大科技创新投入。这让吴永宽对公司发展有了更明确的规划。

  “相比技术已成熟的交流电机,国内直流无刷电机市场刚刚起步,研发高端直流无刷电机的企业较少。这将是我们的主攻方向。”吴永宽说,近年来,晨光电器每年投入1000万元左右用于电机产品研发,增强企业自主创新能力,提升市场竞争力。

  在晨光电器直流车间旁,一栋5层大楼正在建设。“这里以后就是我们的研发中心。把现在比较分散的设备测试、产品研发等集中起来。”吴永宽表示要加快部署公司的人才团队建设和科研平台打造。

  除了公司50余人的电机研发团队,2019年,晨光电器联合东南大学无锡集成电路技术研究所成立了电机数码芯片的研发团队。数码芯片是直流无刷电机的核心,一块小小的芯片前期投入往往需要上百万,但它的高附加值更令人心动。

  提起市委全会提出的“十四五”时期做好融入长三角一体化大文章,面对海岛地区引才留才难的困境,吴永宽心中也有了清晰的计划:2021年5月前,在上海建立一个研发团队,整合岱山、江苏等地研发人才,成为公司未来的引才聚智新阵地。

  晨光电器已经开始布局新的扩张增产计划,“我们正在跟岱山经济开发区洽谈一块50亩的土地。”同时,受岱山打造优质产业、项目集聚链条的启发,吴永宽介绍,“已经与几家上游原料供应商对接,将其引进岱山,降低双方成本,合作共赢。”

  “百尺竿头更进一步,晨光的未来可期。”踩着科创和人才的跳板,吴永宽计划抢占更多国内国际市场,吸引高端客户群体,将新客户发展成固定客户,“去年我们产值的内销占比60%、外贸占比40%,产值增长还有不小空间。未来,我们甚至打算自己做吸尘器整机。”

作者:记者 陈瑶 通讯员 邱巧燕