学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

展望

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 展望 返回首页

贯彻市委全会精神 “十四五”新愿景丨帆船协会会长俞郴:把帆船运动打造成舟山旅游新名片

2021-01-15 09:47:00 舟山日报

  “这种结叫单套结,也就是人们常说的水手结。 ”1月12日下午,舟山帆船帆板运动协会会长俞郴走进南海实验学校“帆船进校园”课堂,一边向同学们介绍,一边拿出绳子开始示范。

  “我觉得对任何体育项目而言,青少年都代表着它的未来。孩子们能够从小接触帆船运动,了解相关知识,体会其中魅力,这项运动今后才有可能普及。 ”俞郴告诉记者,在这学期的帆船课上,南海实验学校的同学们从设计图纸开始,在老师的帮助下做起了帆船,几天前,同学们制作的帆船刚刚成功下水。

  市委七届十次全会提出,要建设国际海岛休闲度假目的地,培育主题鲜明的文体旅融合新产品新业态,把海岛的独特价值转化为现实的经济优势,建设一批高端文旅综合体项目。

  俞郴对此深有感触。“城市体育就像一张名片,反映着这里的城市品位。舟山的自然条件对帆船运动来说是得天独厚的,不仅有适宜的海水、气候,与其他开展帆船运动的城市相比,海域内大大小小的岛屿与礁石,更能给帆船爱好者提供截然不同的视觉体验,有着独特的吸引力。 ”俞郴说,近几年舟山帆船运动整体发展较快,但在民众普及度和相应的配套设施上还有很长的路要走。

  “我们今年将继续开展一批面向零基础市民和普通游客的赛事,如以家庭为单位开展的小型帆船赛,来让更多的市民和游客尝试帆船运动,了解帆船运动。 ”俞郴介绍,在去年举行的家庭帆船赛上,很多本地市民和来自宁波、上海等地的游客都以家庭为单位尝试了帆船运动,在实际的帆船操作中初次体会到这项运动的魅力。在与大海“亲密接触”的过程中,游客们对舟山这座城市的气质与文化也有了更深层次的了解。

  除普及推广性质的帆船比赛外,俞郴告诉记者,新的一年,舟山还将引进更多专业的帆船赛事,一方面向全国的帆船运动员和爱好者展示舟山优越的自然条件和竞技环境。另一方面,将专业赛事作为宣传平台,全方位展示舟山的城市品位和海上花园城市的形象。“未来,我希望能够把帆船运动打造成舟山旅游的一张新名片,让更多人看到舟山在水上运动的潜力。 ”俞郴说,自己有一个梦想,希望在不久的将来能让舟山成为“东方帆船之都”。

作者:记者 葛高蓉