学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

展望

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 展望 返回首页

贯彻市委全会精神 “十四五”新行动丨俞斌:加快政策红利释放 推进重大项目落地

2021-01-15 10:01:00 舟山日报

  如何建设世界级油气贸易加工储运服务基地?浙江自贸试验区综合协调局局长俞斌:

  加快政策红利释放 推进重大项目落地

  472.4万吨,较上年增长15.14%,居供油港全国第一、世界前八。

  拿到刚刚出炉的舟山港保税供油最新数据,浙江自贸试验区综合协调局局长俞斌,调出船用保税油供应任务清单,对去年任务、今年目标再一次进行了比对。“1月4日跟领导去中石油燃料油有限责任公司开展‘三服务’,企业提出希望也能加入跨港区供油。 ”日前,俞斌在接受记者采访时表示,保税船用燃料油供应是浙江自贸试验区油气全产业链建设的突破口,岁末年初,综合协调局正在收集油气企业诉求,以便更加科学精准地制定年度任务清单。

  跟踪上一年完成情况、制定年度任务清单、落实去年国务院批复的“26条”新政……俞斌说,当前各项工作都围绕市委全会提出的“建设世界级油气贸易加工储运服务基地”这件大事展开。“市委‘十四五’规划建议明确提出,自贸试验区‘一中心三基地一示范区’和油气全产业链建设要取得重大突破。这为自贸试验区发展指明了方向、明确了路径。 ”俞斌表示,目前综合协调局正按“重大事件酝酿谋划、重大平台探索建设、重大项目落地推进、重大政策红利释放”的要求,对照目标梳理细化具体工作,做到有任务、有指标、有举措、有制度、有考核,形成闭环管理。

  自贸试验区的核心任务是为国家试制度、为开放搭平台、为地方谋发展。浙江自贸试验区挂牌3年多来,已走出了一条“无中生油”的特色发展之路。在俞斌看来,“十四五”期间,如何在制度上集成创新、优化营商环境,进一步释放政策红利是首要任务。“最近,我们在请毕马威对去年自贸试验区的制度创新、营商环境作评估。 ”厚厚的评估报告里涉及多项制度创新,俞斌透露,今后几年要进一步细化落实国务院“26条”赋权政策,梳理争取油气领域集成性事权下放,争取更多先行先试政策落地,进一步加强投资贸易自由化、便利化,激发出更大发展潜力,力争全年新增38项以上的制度创新成果。

  经济社会发展,离不开项目,尤其是重大项目的落地投产。“目前,我们正在全面摸排梳理自贸试验区重大项目库,制定更具体的2021年度和‘十四五’期间的量化考核‘作战图’,同时做好综合协调服务工作,尽最大可能保障项目推进达产。 ”2021年度的重大项目、重要事件安排,俞斌脱口而出:深化与上期所战略合作,推进大宗商品期现一体化交易市场建设;全力保障浙石化炼化一体化项目一期安全稳定生产,二期主体装置建成投产;正式开工建设中石化LNG和浙能LNG项目……

  对照浙江自贸试验区建设三个“一亿吨”不变的目标,俞斌的案头,浙江自贸试验区“十四五”发展任务已一一化身具体指标:油品储备明年达到3600万立方米,2025年达到4000万立方米以上;油气贸易交易明年实现6000亿元,5年后达到万亿元级规模;船供油加注明年争取达到600万吨,“十四五”末要突破1000万吨;外供货值明年要达到29亿美元,2025年要突破60亿美元。

作者:记者 王菲 徐祝君