学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

展望

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 展望 返回首页

贯彻市委全会精神 “十四五”新行动丨郭力泉:锚定一个目标,实施“1416”工程

2021-01-17 10:27:00 舟山日报

  如何建设区域性海洋科技创新高地?市科技局局长郭力泉——

  锚定一个目标,实施“1416”工程

  会同相关部门谋划建设东海实验室(智慧海洋实验室);主要科技创新指标呈现逆势高速增长;多个重大领域核心技术攻关国内领先;科技工作成效获相关省领导批示……翻开舟山科技2020年的“台账”,可谓“干货”满满。“科技是第一生产力,服务经济社会发展是科技部门的己任。我们要大力实施创新驱动发展战略,通过打造科创平台、培育创新主体、科技成果转化、政产学研融合、创新人才引育、创新环境建设等,积极推进‘创新舟山’建设。”在市科技局局长郭力泉心中,下一步的发展蓝图已逐渐清晰。

  市委七届十次全会提出,“十四五”重点工作之一是“建设区域性海洋科技创新高地”。贯彻全会精神,郭力泉表示,就是要按照科技创新“核心地位”的要求,深入实施创新驱动发展战略,坚定信心,补齐短板,努力争先进位。“十四五”全市科技工作将锚定一个战略目标,实施“1416”科创大工程。

  一个战略目标:即舟山要努力建设“全国重要海洋科技创新中心城市”。实施“1416”科创大工程:即打造一个全域海洋科技创新平台体系,建设四大科创高地,优化“产学研用金、财政介美云”十联动创新创业生态系统,推进科技型企业培育、关键核心技术攻关、科技成果转化、科技合作、高端科技人才引育、科技招商等六项重点工作。

  在郭力泉看来,建设“全国重要海洋科技创新中心城市”,舟山海洋科技综合实力要实现跨越式提升,争取列入全国海洋科技创新“第一梯队”。“在全国沿海地区基本形成‘南有广州深圳、北有青岛、中有舟山’三峰鼎立的海洋科技创新格局”。

  加快构建全域创新体系,我市已陆续启动相关工作,今年重中之重是:加快建设东海实验室、启动建设新城“海洋科创中心”和谋划建设绿色石化产业研究院。围绕打造四大科创高地,今年重中之重是:以优化一个创新创业生态系统、推进六项工作为重要抓手,持续加大科技创新投入、培育创新主体、建设高能级创新平台等,推动四大科创高地落地、见效、出成果。

  企业是科技创新的主体。在郭力泉的办公桌上,记者看到了新一轮科技企业“双倍增”行动计划草案。根据计划,我市今年将新增国家高新技术企业30家以上、省级科技型中小企业130家以上。在此基础上,大力引导支持企业建设高水平企业研发机构,持续实施规上工业企业研发机构“清零”行动,力争2021年全市规模以上工业企业中研发机构设置率和规上企业研发活动覆盖率均为65%以上,居全省前列。

  “2021年是‘十四五’开局、现代化新阶段开启之年,做好新发展阶段科技创新工作意义重大。”郭力泉表示,全市科技系统将以超常规举措加快构建全域创新体系,全力打造四大科创高地,找准科技创新工作的着力点和突破口,打造一批标志性科技成果。以只争朝夕、奋发有为的干劲,以时不我待的紧迫感,做好各项科技工作,奋力夺取科技创新高分报表。

作者:记者 虞仁珂 通讯员 远飞