学习宣传贯彻市委七届十次全会精神.jpg

展望

您的位置:学习宣传贯彻市委七届十次全会精神 > > 展望 返回首页

贯彻市委全会精神 “十四五”新行动丨蒋海平:服务产业发展当好“先行官”

2021-01-22 09:45:00 舟山日报

  如何建设国际一流现代化枢纽港口?市港航和口岸管理局局长蒋海平:

  服务产业发展当好“先行官”

  谋好篇开好局,厚厚一本《舟山港航“十四五”发展研究》征求意见稿,在市港航和口岸管理局局长蒋海平手中,已过了第5遍。

  “去年9月份开始,我们就成立专班着手研究‘十四五’港航发展。 ”1月12日下午,蒋海平拿着研究稿告诉记者,港口建设、口岸开放与交通修路一样,是为产业提供基础性支撑的,不仅要按全市产业布局来谋划,更要做到先行一步、快人一步,当好产业发展的“先行官”。

  市委七届十次全会提出,“十四五”期间要“建设国际一流现代化枢纽港口”。蒋海平表示,贯彻落实市委全会精神,港航与口岸部门必须统筹谋划、系统考虑,把目标具体化,把路径理出来,把举措拿出来,坚持新发展理念,在一流强港、现代航运、江海联运、海事服务、口岸环境五个方面做到先行。

  翻开舟山港航“十四五”发展研究稿,未来五年的目标已被量化:舟山港域港口货物吞吐量突破7亿吨,货物分拨量、江海联运量达到8.2亿吨和3.6亿吨,累计完成水运固定资产投资400亿元,全市货运船舶总运力突破1000万载重吨,集聚1000家以上海事服务企业。

  实现的路径怎么走?蒋海平认为,关键要紧紧围绕国家战略落地、围绕舟山产业发展进行规划布局,一张蓝图绘到底。他随手翻出2张图,一张是“十四五”时期油品及LNG重大项目布局图,另一张是“十四五”时期干散货及集装箱重大项目布局图。

  “油气全产业链建设是浙江自贸试验区最大亮点,大宗散货是舟山港特色,也是港航发展优先要保障的。 ”蒋海平指着图上的一个个项目介绍:六横要打造清洁能源岛,金塘要成为原油保供、油品加工、新材料加工等产业基地,大浦口是未来宁波舟山港集装箱新的增长点,岱山等北部港区要打造东北亚铁矿石分销中心……“做好岸线规划布局,打通油气、大宗散货进出的通道,航道、锚地等港口基础设施以及智慧港口的建设也必须同步跟上。 ”蒋海平说。

  如何让港口优势赋能产业发展?对标新加坡,打造具有较强国际竞争力和影响力的国际海事服务基地,是方向也是目标。“海事服务产业做得好,5年后能做到500亿级以上的产业集群。 ”在蒋海平看来,国际海事服务产业,不单单是一条链,还是一个生态圈,以船供油为突破口,能拉动很多相关产业。

  舟山未来的国际海事服务产业生态圈,在蒋海平笔下已有雏形:打造国际船用燃料油供应、国际船用LNG加注两大中心;建设国际船舶维修、国际船舶综合服务、国际船员服务三大基地;将集聚1000家以上海事服务企业。“目前,新城国际海事服务大楼正在装修,目标是打造成海事服务企业的集聚地,同步配套国际船员服务一条街;小干岛海事服务产业园区已完成规划编制,正抓紧启动建设……”

  形成江海联运服务中心及海事服务基地等多点突破的新发展格局、营造数字高效创新口岸营商环境……蒋海平说,一步一个脚印当好先行官,今年目标已明确,力争港口货物吞吐量增长6%,江海联运量增长9%;完成水运项目投资32.73亿元,增长9.1%;实现海事服务总产值350亿元,增长30%。

作者:记者 徐祝君