221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 > > 各地 返回首页

全力打好疫情防控硬仗 浙江各地在行动

2020-01-30 15:46:00 浙江在线

  以网格化排查提升疫情管控力

  湖州 逐户“爬格子”,不留死角盲区

  浙江在线湖州1月30日讯(记者 沈洁 徐坊)1月29日,湖州市吴兴区月河街道浮星桥社区党委书记施惠丽和社区干部、网格员、党员居民代表一起,对全社区范围内的17个小区开展新一轮走访。她告诉记者,疫情排查防控,重点在基层社区,她负责的网格共有288户居民,“挨家挨户‘爬格子’,全力做好疫情排查防控!”

  “不留死角、不留盲区”,为对入湖人员全面实施“受控进入”,连日来,该市紧抓量化细化闭环管控和表格化管理,以单元楼为单位进行网格化摸底、清单式排查、动态化管理和严密化隔离,全力提升疫情管控力。

  以村(社区)为单位,该市对全市范围内所有入湖人员开展排摸清查,确保排查工作落实到单元楼的“一家、一户、一人”,并明确对有瞒报、漏报的进行追责。同时,通过建立入湖人员线索名单排查管控反馈机制进行清单式排查。

  “有两位新增入湖人员,刚刚进行了身份信息核查登记,体温检测显示正常。”29日上午,浮星桥社区工作人员沈芸霞在排查中发现,迎春弄小区新入住了两位入湖人员,一位云南籍、一位安徽籍。按照新增入湖人员日报制度,她做好相关情况询问、登记工作并及时向上汇报。

  动态化管理的同时,该市在全市范围内推广“两书三防”隔离模式,即向群众发放《居家医学观察告知书》和签署《居家观察承诺书》,通过“人防、物防、技防”的形式让居家观察人员的隔离更有效。29日下午,南太湖新区龙溪街道网格员屠国庆和社区工作人员吴岸,又一次来到农贸市场为网格内居家观察户采购蔬菜。“1户居家医学观察户由3名工作人员3班轮流、24小时全天候结对服务。”屠国庆告诉记者,“一开始,一些居家医学观察人员还有抵触情绪,我们不断安抚他们的情绪,每天送去新鲜食材,定期送去生活必需品,让他们安心在家隔离。”

  “目前,疫情防控处于关键时刻,提升疫情的管控力刻不容缓,全市上下齐心协力确保各项防控措施落实落细落地见效。”湖州市疫情防控工作领导小组相关负责人表示,截至1月29日上午9时,湖州全市已累计排摸入湖人员39.7万余人,其中排摸湖北籍入湖人员11527人、实施医学观察6752人。

  广泛发动基层力量 高危人员逐一建档

  台州 清单式防控,精准掌握疫情

  浙江在线台州1月30日讯(记者 陈久忍)“我们设立了新型冠状病毒感染肺炎疫情高危人员调查组,建立数据库,对全市高危人员,逐一建档,精准滚动排摸,从而实现精准防控、闭环管控。”1月29日上午,台州市疫情防控指挥部办公室常务副主任、市卫生健康委员会主任应正南翻开高危人员排摸登记表,只见台州籍从湖北返台州人员和非台州籍从湖北来台州人员的身份信息、基层责任干部、联系医生、健康管理状况等内容,均一目了然。

  疫情就是命令,防控就是责任。为强化责任落实机制,台州按照“科学防控,闭环管理,量化到人”的导向,严格落实重大公共突发卫生事件一级响应的要求,建立了“两册、四清单、九个一律”的工作机制,整个防控任务实现清单式管理、条目式落实。

  “两册”就是数据表册和人员名册,台州整合各类表格数据建立疫情防控分类汇总表、防控工作日报表、应急物资需求日统计报表等数据表册,再将数据表册落实到具体人员,如责任医生、包干干部等。同时,加强对各县(市、区)的督促指导,建立责任捆绑清单、督导交办清单、风险提示清单和跨区域信息共享清单,进一步压实各方责任,以最严格的措施,坚决打赢疫情防控战役。

  1月26日上午,由台州市委、市政府督查室牵头的10个督导组,分赴台州9个县(市、区)以及台州湾循环经济产业集聚区,督导各地防控工作重点措施落实情况,当天发出防控风险提示清单56份。

  在量化细化管理、压实责任的基础上,台州广泛发动乡镇(街道)、村居(社区)、基层网格员进行家庭排查,依托工商联、商会组织对武汉经商人员行程进行排查,整合公安、交通、民航、铁路、旅行社等大数据进行人员流动轨迹排查,牢牢守住不发生大规模扩散蔓延、不发生社区传播的底线。对湖北来台州人员、密切接触者实行最严格筛查,全面落实属地管理、闭环管理、就地管理。截至目前,台州累计完成排摸超45万人,设置集中隔离医学观察点130个,落实责任医生2080人、责任干部5121人,对所有排摸出的湖北返乡、来台州人员均已安排14天的医学观察。

  原标题:全力打好疫情防控硬仗 浙江各地在行动

作者:记者 沈洁 徐坊