221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 > > 各地 返回首页

浙商不惜代价动用全球“朋友圈” 只为跑赢疫情!这就是浙江骄傲

2020-01-31 15:20:00 浙商杂志

  在湖州,一位企业主用3倍工资紧急召回员工临时排产加班,并承诺出厂价不变;在金华,一位企业主将20多万只等待出口的FFP2欧洲标准口罩 “拦截”,将它们送往疫区;在杭州,数位互联网大佬启动多项措施打响物资供应保卫战;在上海,两位企业界大佬开始了全球行动。

  他们有一个共同的名字——浙商。

  自疫情抗击进入攻坚克难阶段的一周时间里,越来越多浙商动用自己的全球“朋友圈”、庞大“生态圈”及资金将更多物资运往疫区。

  他们不计成本、不惜代价、争分夺秒,与疫情赛跑。

  一

  这场疫情之前,我们说“浙商站在了世界舞台上,构建了全球供应链”,普通老百姓不过是通过他们今天又在海外收购了哪家企业、又在哪里建立了生产基地来理解这句话。事实上,他们对这个概念依然模糊。

  而在这场疫情抗击战中,几乎中国所有的老百姓都真正见识到了浙商在全球调配供应链的能力。

  1月24日清晨,从达沃斯论坛现场回到国内的郭广昌强烈感受到了疫情的迅猛,于是立即启动了复星的全球物资调配计划。在计划启动的10小时内,复星全球第一批采购自法国、英国、德国、葡萄牙、日本、印度等地的超过24万套防护服和超过20万个医用口罩就已经被落实。

  在全球有如此强大调配能力的浙商企业,不止复星。几乎与复星同时启动全球行动的均瑶集团,第一批从泰国采购的3万件防护服于次日清晨就抵达浦东机场,当天下午,约6.3万个医用抗病毒口罩也从北海道被运抵国内。

  要在如此短的时间内在全球完成物资调运,不仅要得到全球合伙人的支持,还要得到驻当地国使馆、外交部以及企业总部所在地相关部门的全力支持,能比他们更高效的或许只有通过强大的“国家机器”运作了。

  浙商能在短时间内获得如此大的信任与支持,表明他们已在各个国家拥有了一定的知名度与影响力。除了复星与均瑶,吉利集团、正泰集团、富通集团也在全球各地采购医疗物资驰援疫区。

  一边是给力的全球“朋友圈”,一边是庞大的“生态圈”。此次抗击疫情,阿里也全面展现了这艘航空母舰的威力。

  淘宝天猫向所有商家发出通知,绝不允许涨价;阿里健康表态,“急送药“服务春节不停歇;为了让武汉医院的医护人员每天吃上热饭,阿里以盒马武汉的18家门店为中心成立专门团队,每天免费为武汉数家医院提供餐食;菜鸟联合全球物流企业开通免费向武汉运输救援物资绿色通道;阿里达摩院五昼夜研发智能疫情机器人,并已在浙江等地免费投用……

  二

  在重大灾难事件面前,浙商集体性地挺身而出已是一种惯性行为,但这一次他们的行动再次超出了很多人的预期。这次抗击疫情中,他们表现得极像一支专业、高效、人性化的“救火队”:没有统一的指挥官,却在各自领域凭借各自的专业能力与资源有序组织、抗击疫情。

  有全球“朋友圈“的,就在全球各地组织采购医疗物资;有庞大“生态圈”的,所有经济体就上了“枪膛”一起冲;有专业医疗物资的,直接捐赠医疗物资,如康恩贝、民生药业、浙江医药、寿仙谷等;有慈善基金会的,就第一时间捐钱、设立专项基金,圣奥集团、中天集团、祥生集团等是其中代表;有物流能力的就开通绿色生命通道,比如四通一达开通救援物资绿色通道,长龙航空则刚刚将浙江省医疗队和4000多公斤的医疗急救物资送抵武汉。

  浙商锐评员的私心是,在这篇文章里“塞“进浙商在这次疫情中的所有投入与战果,但这几乎不可能。因为由浙商发起的捐物资、捐钱等行动已不胜枚举,这样的善行又每时每刻都在发生。一觉醒来,从日本飞上海的航班临时申请改降了武汉,因为武汉人民想回家。承担这项任务的又是浙商创办的吉祥航空。

  如今家乡的医疗物资也正面临突出的供需矛盾,家乡的人民政府已公开恳请广大浙商、海外华侨踊跃捐赠防护医药紧缺用品。这一句公开恳请预示着,在全国各地疫情全面爆发的当下,浙江首先开启的是“自救”模式,而这种“自救”模式的信心来源之一无疑是海内外的800万浙商。这句恳请发出不到两天,俄罗斯华商及爱心人士就在当地采购了2吨医疗物资,这些物资又由浙江旅行团“人肉”运回。

  过去的一年,对于大多数浙商而言也是艰难的一年。当下有些浙商掏出的1000万甚至更多的援助资金,可能是他们过去几年的净利润。但从浙商过去一周的援救速度与数量来看,他们基本是没有什么犹疑就出手了。就像一位前辈所说的,浙江是受过市场经济洗礼的地方,遵从的是现代文明的规则。

  在现代商业文明中,企业家的形象是立体而丰富的,他们扮演的是资源组织者、财富创造者,也是灾难面前的救世主。从原始资本丛林到现代商业文明,浙商要闯过的关不仅有效益、专业、生态、全球,还有达则兼济天下的责任、使命与仁爱。

  如今的浙商,就是这样一支有血有肉的救火队。浙商,一直是浙江骄傲!

  (原标题《浙商不惜代价动用全球“朋友圈”,只为跑赢疫情!这就是浙江骄傲》)

作者