221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 > > 各地 返回首页

新增确诊病人数下降 面临“三返”新考验

2020-02-02 10:40:00 浙江在线

  浙江在线杭州2月2日讯(记者 严粒粒) 2月1日,浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会在杭举行。记者从发布会上获悉,浙江确诊病人数据相比前两天有所下降,有的地区已连续两天没有新增确诊病例。

  对此,省卫健委相关负责人强调,仍不可丝毫掉以轻心:按病毒最长潜伏期来计算,还有一部分前期输入浙江的人群可能还未暴露出来;即将到来的“返工、返岗、返学”的“三返”人流,也预示着未来疫情防控形势的复杂严峻。

  发布会上,针对“三返”人流应对、在院患者医疗救治情况以及医疗物资捐资的运输情况,来自省卫健委、省机场集团、杭州海关、浙江大学医学院附属第一医院的相关负责人先后回答了记者提问,介绍了相应举措。

  “三返”高峰来临

  严守防控关卡

  疫情进展牵动着大家的心。航空港是一个重要的输入和输出场所。机场如何应对“三返”的考验?

  省机场集团相关负责人表示,当前工作已经从前期的重点防控、防输入,转为防输出。未来,在与公安、地方疫情防控中心等相关部门加强联控的同时,省机场集团将首先通过运用大数据分析,提早掌握社会疫情人员和各个航空公司的情况,通过推送疫情防控标准,让旅客做好自我防控;其次,机场与航空公司将合力在航站楼出入口、登机口、航班到达处进行测温。

  根据当前疫情的发展,温州机场眼下防控的形势比较严峻。省机场集团已派出集团领导带队的工作专班进驻温州机场。

  据悉,当下疫情对浙江航空运输方面产生较大影响。全省航班量与同期相比较下降了55%,预计影响还将持续一段时间。省机场集团负责人表示,浙江将会同航空公司充分运用大数据测算分析,保证未来“三返”人员的正常出行需要。

  杭州海关相关负责人介绍,通过与29个航空公司建立联防联控机制,广大旅客需要在飞机上填写个人的出/入境健康声明卡。在飞机起飞以后的15分钟内,或是到达前的24小时内,旅客舱单将会传输给海关。运用智慧卫生检疫系统的大数据筛查,海关将对相关数据进行风险研判。

  爱心四海汇聚

  快速通关放行

  疫情发生后,世界各地的海外侨胞、国际友人踊跃帮忙采购国内紧缺的防护类用品等疫情防控物资。

  为保证爱心更高效、便捷地传递到需要的人手中,浙江相关部门在行动。

  简化的入关手续,可有效保证货品传输畅通。杭州海关相关负责人介绍,应急的捐赠物资到达以后,登记了便可放行,后续手续延后补办。与此同时,省红十字会、省阳光教育基金会已经入驻萧山机场与海关,24小时接待境外捐赠人委托旅客带进的捐赠物资。一般情况下,10分钟到15分钟就可办完接受捐赠手续,并直接交物流公司免费配送到实际使用人手上。

  “经手不沾手”的透明办事程序,有利于大众监督。目前大部分过关的捐赠物资是定向捐赠。针对慈善机构同意接收的物资,无论境外还是境内,有专门公司负责报关和运输,过程免费;针对旅客带进来的捐赠物资,可由医院等实际使用单位凭身份证明自提。杭州海关正在接受全国各地的咨询,他们希望从杭州海关将物资运往各地。

  为保证工作制度化运行,《杭州海关关于用于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控物资办理通关手续事宜的公告》和《杭州海关关于全力保障新型冠状病毒感染肺炎疫情防控物资快速通关的通知》等相关文件已相继发布。汇集海关和各个慈善组织、物流运输企业的“浙江境外捐赠进口事务联系微信群”也已建立,接受各种政策咨询。省机场集团也把做好医疗急救物资的运输保障作为当前货运方面的重点工作。

  组建省级增援队伍

  奋力救治危重病患

  浙江大学医学院附属第一医院是浙江唯一一家省级新型冠状病毒感染的肺炎诊治定点医院。截至2月1日中午12时,浙大一院发热门诊累计接诊量达2822例。目前全院医护人员“零感染”、感染病例“零漏诊”、重型及危重型患者“零死亡”。

  浙大一院之江院区是集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者的院区。浙大一院相关负责人介绍,医院各项工作正在有序推进,以充分保障全省重症患者救治需求。在物理空间方面,之江院区现在的床位规模为800张到1000张,其中重症病区床位达60张到100张。在医护人员方面,医疗救治梯队已经组建。

  浙大一院承担着全省新型冠状病毒感染的肺炎危重患者的救治工作。医院现有62例在院病人,其中确诊39例,疑似23例。确诊的39例中,重症患者14例,危重症患者5例,普通型患者20例。重症和危重症患者比例超过50%。

  危重症患者如出现肾功能、呼吸功能衰竭或者休克,需要插管治疗。目前,医院有3例患者在接受气管插管治疗。

  尽管疫情严峻,值得欣慰的是,病人的情况在日益好转。经过治疗,5例危重症患者的肺功能已经明显改善,肺部感染出现控制,预计1例将于近日转回普通病房。11例重症病人的病情好转,8例已经由重型转为普通型。7例普通型患者病情明显改善。其余患者病情稳定。

  浙大一院相关负责人预计,下个星期将有5例患者达到出院标准,即两次新型冠状病毒核酸检测阴性。

  省卫健委相关负责人还介绍了全省患者医疗救治情况:浙江将按照“集中患者、集中专家、集中救治”的原则,对于轻症患者,原则上在市的定点医院集中收治;对于重症患者,以市为单位集中收治;对于危重症患者,以省级定点医院为主集中收治。

  对于确诊病人,浙江把原来分散在73家定点医院的确诊病人集中到了综合能力较强的35家定点医院。为加强危重症病人的医疗救治,浙江还组建了3支由省级医院呼吸科、感染科、重症医学检验、护理等专业组成的省级医疗救治增援队。其中,两支医疗救援力量已分别进驻省级和温州市定点医院。

  原标题:新增确诊病人数下降 面临“三返”新考验

作者:记者 严粒粒

上一篇: 下一篇:微视频丨有你真好