221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 > > 各地 返回首页

【武汉救援日记】抗击疫情,春暖花开

2020-02-02 18:28:00 新华网

  作者:浙江中医药大学附属第二医院重症监护室护士吴丹

  时间:2月1日

  地点:武汉

  1月28日晚,浙江省第二批援鄂医疗队到达武汉,至今5天时间过去,队员吴丹(浙江中医药大学附属第二医院重症监护室护士)在工作之余给6岁双胞胎儿子写了一封信。吴丹说,两个儿子特别懂事,也很支持她的工作。临行前,两个儿子特意画了画表达对妈妈的祝福……每每看到这些画,都会觉得十分幸福又非常牵挂。

   

  在征求吴丹的同意后,我们公开她写给儿子的信。此刻,我们和最最牵挂这些“勇士”的家人们一起,等着他们凯旋。

   

  图为临行前儿子为妈妈洗脚送行。新华网发

  亲爱的滴滴和嘟嘟:

  今天是妈妈来到武汉的第4天,很忙碌,但是就像妈妈之前跟你们反复说的,无论妈妈在哪里,无时无刻都想念着我亲爱的宝贝们!

  我们原本计划大年初三全家人去北京旅行,你们期待了很久,也准备了很久。你们想去北京看故宫、看升国旗,爬万里长城,吃糖葫芦和北京烤鸭……可是,因为妈妈要在这一天跟战友们去武汉支援,抗击“病毒”疫情,所以没能带着你们俩去旅行,真是对不起。

   

  图为吴丹儿子滴滴画的《消灭病毒》。新华网发

  当你们知道不能去北京的时候,你们俩没有哭,也没有闹,而是对爸爸妈妈说:“是不是病毒来了,我们不能出去?”

  你们还给妈妈画了画,还问妈妈:“这是不是你要去打败的病毒呀?”我说是啊,我问你们:“如果妈妈去病毒最多的地方抗击病毒,你们说好不好?”哥哥说:“好!我妈妈最棒了!可以帮助很多人,让他们尽快好起来了。”弟弟说:“不行!我不想离开妈妈,不想要妈妈离开我!”我知道你们都是担心妈妈,其实妈妈也舍不得你们。

   

  图为吴丹儿子嘟嘟画的《春暖花开》。新华网发

  临行告别,我们互相拥抱,你们告诉妈妈“要第一个回来”!妈妈答应你们,肯定第一个回来,一定平安归来!

  妈妈在这里很好!妈妈会全力抗击病毒,会跟叔叔姨姨们一起打败病毒。你们在家乖乖的,等妈妈回家!(徐乐静)

   

  图为在武汉培训时吴丹练习隔离衣穿脱。新华网发

  原标题:【武汉救援日记】抗击疫情,春暖花开

作者